Применение СИОЗС во время беременности снижает риск преждевременных родов

Депрессия — это тяжелое заболевание, с которым женщины нередко сталкиваются во время и после беременности. Считается, что депрессией болеют около 13% беременных и молодых мам.

Применение СИОЗС во время беременности снижает риск преждевременных родов

Чаще всего в лечении депрессии используют группу антидепрессантов под названием селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Предыдущие исследования показали, что психические заболевания матери, в частности, депрессия, увеличивали риск преждевременных родов или рождения ребенка с малым весом.

Ученые исследовали более 800 тысяч историй родов в финских роддомах в период с 1996 по 2010 года. Также медики изучили психиатрические истории болезней матерей и назначенное им лечение. Истории родов были разделены на три группы: первая группа — беременные, которые принимали СИОЗС (около 15 тыс. женщин), вторая — беременные с психиатрическим диагнозом, но не принимающие СИОЗС (около 10 тыс. беременных) и третья группа — женщины, не имеющие психиатрического диагноза и не принимающие лекарства (около 30 тыс. беременных).

Исследователи определили, что среди женщин, имеющих психиатрические заболевания, риск преждевременных родов был меньше на 16% у женщин, принимающих СИОЗС. Более того, риск преждевременных родов был на 50% ниже у женщин, принимающих антидепрессанты, нежели у женщин, не принимающих их.

Тем не менее, ученые также установили, что использование антидепрессантов при беременности увеличивало вероятность развития неонатальных проблем у ребенка. В частности, это приводило к развитию расстройств дыхания.

Доктор Браун из Колумбийского Университета говорит: «Эти противоречивые результаты свидетельствуют о том, что решение о приеме антидепрессантов необходимо принимать с учетом медицинской и психиатрической историй болезней матери».

medicalnewstoday.com

  • Алёна Ярошевич

    Любой стресс или депрессия могут спровоцировать преждевременные роды, но антидепрессанты не могут быть спасением, тем более, что они могут нарушить здоровье малыша. Как по мне, то с психиатрическими расстройствами вообще не стоит беременеть, а сам факт беременности — самый лучший антидепрессант.

  • Tan

    А когда гормональные скачки при беременности запускают механизм эндогенной депрессии — это Вы не рассматриваете? Когда отворачиваются все доктора, боясь что-то назначить, а беременной, бывшей счастливой пару месяцев назад, в этот момент жить не хочется, и никто рядом не понимает. Иногда СОИЗС может быть ем лиственным спасением (но назначать должен грамотный уверенный специалист). Эта проблема куда глубже чем кажется и тем, кто от нее, к счастью, далек, не стоило бы умничать о том, чего не знает.