Из сказки в реальность: зеркала диагностируют заболевания

зеркала диагностируют заболевания

Зеркала диагностируют заболевания

Еще со времен Петра Первого лечение в Германии считалось самым качественным и эффективным. Это и не удивительно, ведь медицинские технологии и профессионализм немецких специалистов никогда не стояли на месте, продолжая развиваться семимильными шагами по сей день. Так, из последних новинок медицинских технологий можно выделить умное зеркало Wize Mirror. Это уникальное зеркало способно определить состояние здоровья посмотревшего в него человека и дать полезные советы.

В зеркало встроены уникальные 3D сканеры, мультиспектральные камеры, сенсоры газа и новейшая программа по распознаванию лица. Благодаря вышеперечисленным устройствам зеркало способно анализировать выражение лица, оценивать его цвет, определять жировую ткань, находить признаки тревоги и стресса, а встроенные сенсоры – вычислять по дыханию человека курящего или пьющего.

Трехмерные сканеры, тестируя форму лица, анализируют похудел ли человек в последнее время или наоборот поправился. Благодаря мультиспектральным камерам зеркало способно определить сердечный ритм и уровень гемоглобина в крови.

Приблизительно в течение одной минуты сканирования, зеркало выдает заключение о состоянии здоровья тестируемого и предлагает меры по улучшению самочувствия.

Wize Mirror было разработано группой ученых и организаций под защитой и финансированием Евросоюза. По их мнению, зеркало может служить методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это улучшит диагностику данных заболеваний на самых ранних стадиях.

«Профилактика – это самый верный путь снижения социально-экономических последствий распространения хронических болезней, одними из которых являются именно сердечно-сосудистые и метаболические заболевания», — считают разработчики умного зеркала. Клинические испытания революционного устройства запланированы на следующий год.

Различные технологии, способные анализировать телесные сигналы и на основе полученных данных оценивать физическое и душевное здоровье, постепенно становятся частью повседневной жизни. Тем не менее, использование зеркала для диагностики болезней все еще считается довольно обманчивым и ненадежным методом.

«Получить таким способом правильное медицинское заключение о состоянии здоровья практически невозможно. Здесь необходимо учитывать целый ряд факторов, таких как: освещение, переменчивая температура тела, постоянное движение перед зеркалом и т.д.», — поделился один из ученых, посвятивший много лет изучению проблематики медицинских зеркал.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz/

  • Юлия Скиба

    Да, такие аппараты уже сложно назвать обычным зеркалом. Я подобным медицинским изобретениям нисколько не удивляюсь. жаль, что не узнаю о том, до чего дойдет прогресс в медицинском направлении через 50-100 лет. Вот где по нашему современному мнению будет настоящая фантастика. А пока будем довольны.

  • Александ Подольских

    Конечно, изобретение замечательное. Если оно и работает так как расписано, если все данные совпадают и устройство все в онлайн режиме распознает — это великолепно. У меня только вопрос, куда будут выводиться данные? В какой форме будут результаты, сможет ли не подготовленный человек, понять что там написано? И последнее, сказано, что так же можно получить данные о душевном здоровье, а ведь можно сделать ошибку. Мимика лица довольно индивидуальная и может не показывать внутренне ощущение, которые испытывает человек, под воздействием работы или внешних условий, отражение лица, может искажаться. Каков процент ошибки может быть в данном устройстве?

  • Elena Krylova

    А зачем их вообще куда-то выводить? Я так понимаю, что главное предназначение чудо-зеркальца – не точная диагностика, а профилактика. В смысле, предупреждение о заболевании в самом начале. Дальше уже, получив сигнал тревоги, вы пойдете к своему врачу и по лабораториям сдавать анализы, проходить УЗИ и т. п.

  • Elena Live

    По идее, такое визуальное обследование должно быть по силам каждому врачу. Только вот доктор каждый день на вас смотреть не будет. Такой мониторинг по силам только подобным гаджетам. А в подобный прогресс я очень даже верю. Вот например у больных раком кожа приобретает сероватый оттенок, но это ещё заметить нужно. Такое диагностирующее зеркало очень бы не помешало в каждом доме.

  • Марина

    Такое зеркало позволит врачу получить больше данных без долгих обследований, которые проводятся не в любой поликлинике. Будет быстрее предварительная диагностика, очереди подобные изобретения исключают… А погрешности любого прибора и методики выясняются в процессе исследований, усовершенствуют.

  • лет через 50-100 мы уже самим будем аппаратами, человекообразными 🙂