В НИИ психического здоровья сезонную депрессию лечат в световой комнате

img_9332

«Проблема сезонной депрессии остро стоит в Сибири, потому что люди, живущие здесь, ощущают нехватку солнечного света. Человек жалуется на упадок сил, нарушается сон, аппетит, меняется вес. Люди становятся более чувствительными к критике, раздражительными. Пики сезонных расстройств приходятся на период с октября по март и связаны именно с нехваткой света», — говорит в.н.с. отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья, профессор, доктор медицинских наук Герман Симуткин.

«Если депрессию не лечить, она может перейти в хроническую форму, — подчеркивает директор НИИ психического здоровья член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Николай БоханСамое опасное осложнение депрессии — это самоубийство. Мысль о самоубийстве — обязательный симптом депрессии, не бывает одного без другого. Другой тяжелой проблемой нераспознанной депрессии является злоупотребление психоактивными веществами, аддикция. И, чем раньше выявляется расстройство настроения, тем больше шансов помочь человеку и предотвратить суицид».

Светотерапию в институте применяют уже 20 лет: в 1995 году в клинике появилась специальная комната, оснащенная лампами, яркость света которых достигает 2,5 тысячи люкс. В этой комнате пациенты проводят по полтора часа утром и вечером — тем самым у них увеличивается световой день. Человек при этом может просто читать или общаться с другими пациентами, пока организм получает необходимое количество света. Светотерапию можно получать и под индивидуальной лампой — в течение 20 минут. Весь курс длится десять сеансов.

img_9370

«В комплексе со светотерапией мы применяем ионотерапию: специальные аппараты создают концентрацию отрицательно заряженных ионов, которые благотворно влияют на человека в состоянии сезонной депрессии. Одновременное воздействие светотерапией и ионотерапией позволяет максимально быстро, буквально в течение первой недели, облегчить душевное состояние больного», — рассказал заведующий отделением аффективных состояний НИИ психического здоровья, профессор, доктор медицинских наук Евгений Счастный.

Томские ученые отмечают, что светотерапия доказала свою эффективность в борьбе именно с сезонной депрессией, — в других случаях, как правило, требуется дополнять лечение препаратами.

Томские ученые предупреждают: решение уехать на юг для сибиряков не выход. Если человек уже находится в депрессии, переезд в теплые страны не поможет, более того — симптомы могут усилиться из-за разочарования и обманутых надежд.

По данным медиков, сезонной депрессии в большей степени подвержены люди относительно молодого возраста: подобные эмоциональные расстройства встречаются примерно у 20 % подростков, в возрастной группе от 20 до 30 лет проблема наблюдается в острой форме у 8 % населения, в менее выраженной форме — еще у 13 %.

Пресс-служба ИНО Томск

  • Владимир Семенов

    Депрессия — достаточно серьезное и распространенное заболевание, поиск нестандартных способов ее лечения очень актуален. Особенно перспективны направления лечения, которые могут помочь сократить количество медикаментозных препаратов, применяемых для снятия симптомов этой болезни. В связи с этим, светотерапия и ионотерапия — представляют собой очень интересные подходы к лечению сезонной депрессии, возникающей у сибиряков.

  • Лена Якобсон

    Проблема сезонной депрессии известна давно. Лет десят назад мне в одном из солидных медицинских журналов попалась статья, что самый высокий уровень самоубийств в Европе наблюдается в Гренландии, несмотря на высокий уровень жизни. Статистический данные, приведенные в этой статье убедительно увязывали длительность инсоляции человека и признаки развития депрессивного состояния. Метод лечения там предлагался подобный — светотерапия. Жаль только, что ни в этой статье, ни там, не приводятся спектральные характеристики «лечебного «света. Мне очень интересно насколько он идентичен солнечному.

  • Дмитрий Тихомиров

    С понятием отношусь к данной терапии. Свет всегда лучше темноты. И об отказе от алкоголя и наркотиков правильно сказано. В начале тебе хорошо, а потом наступает жесткая депрессия. Я сам лично применял светотерапию, и скажу, что эффект был потрясающим. Такую терапию можно организовать у себя дома, это не трудно. Сейчас много спец литературы.

  • Наталья

    Плохо, когда людям света не хватает. Но раз возможности лечения существуют и они безопасны, необходимо их использовать, не применяя медикаменты. Хорошо бы такие центры делать по всей стране. Тогда человека можно будет отвести от депрессивных состояний мягко и чувствовать себя он будет гораздо лучше.