Структура волос требует дальнейшего изучения

Новые сведения, полученные о структуре человеческого волоса, полностью перевернули взгляд ученых и исследователей на проблемы облысения и в недалеком будущем внесут существенные изменения в разработки косметической промышленности.

лечение облысения у мужчин

Строение волос было полностью описано более чем 70 лет назад, но команде исследователей из Бразилии и Нью-Йорка удалось при помощи рентгена изучить субмикронную структуру поперечного среза волос различных участков головы. В результате чего были установлены ранее не ведомые факты, которые были обнародованы во время конференции, проводимой в конце июля 2015г. Американской кристаллографической ассоциацией в Филадельфии. Появилась надежда, что лечение облысения у мужчин см. здесь станет более эффективным.

То, что человеческий волос в основном состоит из молекул кератина, связанных между собой при помощи «промежуточных нитей», общеизвестный факт. Подробное описание строения волоса (в том числе, молекулярная и атомная структура) было получено ранее при помощи рентгеновские дифрактограммы, причем изучались, как одиночные волосы, так и локоны, но данное исследование всегда проводилось перпендикулярно оси волос.

Теперь же ученые решили взглянуть на дифракционную картину прядей, под рентгеновским лучом, направленным параллельно оси волос. При помощи субмикронного пучка рентгеновских лучей и электронного микроскопа, были отдельно изучены каждая из трех основных слоев человеческого волоса: мозговой (медула), корковый (кортекс) и кутикула.
Было обнаружено, что в кутикуле отсутствует альфа-кератин и все указывает на наличие бета-кератина. Ранее считалось, что весь волос, не зависимо от слоя состоит из кератина только альфа-конформации, а бета-кератины вообще не встречаются в человеческом организме.

Данное исследование служит неопровержимым доказательством того, что структура волоса не является однородной и требует дальнейшего изучения. А также подчеркивает важность использования субмикронного пучка рентгеновских лучей в изучении волос и других упорядоченных многофазных систем.

Команда ученых уверена, что косметическая промышленность сможет использовать полученные результаты для создания новых, более эффективных продуктов для ухода и методов лечения поврежденных волос на молекулярном уровне.

По материалам ScienceDaily

  • Лена Якобсон

    Раньше со структурой волоса все было просто и ясно — три слоя, в составе — белок кератин, представленный во вторичной структуре. Облысение, как болезнь для здоровья не опасную, практически не изучали. О причинах данного явления все глубокомысленно говорили: «Наследственность.» или «Гормональный статус/недостаток витаминов, микроэлементов». Рада, что потихоньку тайна перестает быть тайной. Возможно, скоро появится и по настоящему действенная терапия от облысения.