Первое лекарство, созданное на 3D принтере

В США санитарная служба по безопасности лекарств и продуктов питания одобрила первый препарат, созданный с помощью технологий 3D печати. Производитель лекарства фармацевтическая компания Aprecia Pharmaceuticals.

tabletkiРечь идет о препарате под названием спритам (действующее вещество — леветирацитам), который применяется для лечения эпилепсии. Считается, что около 50 миллионов людей во всем мире болеют эпилепсией. Заболевание характеризуется возникновением судорог, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Это происходит вследствие формирования очагов чрезмерной электрической активности мозга. Для постановки диагноза «эпилепсия» в анамнезе должны быть два-три эпилептических приступа. Для разработки спритама компания Aprecia Pharmaceuticals использовала технологию под названием ZipDose. Эта технология была разработана в Массачусетском технологическом университете.

Кстати, 3D-печать может начать применяться и в других областях медицины, например в протезировании зубов, ведь протезирование в стоматологической практике является единственным способом восстановления целостности зуба, не нанося вреда остальным зубам пациента. Это самый современный и перспективный метод создания здоровой и красивой улыбки. Недавним прорывом в области зубного протезирования стал трабекулярный имплантат компании Zimmer. Эта уникальная концепция имплантации комбинирует наилучшие характеристики имплантатов Zimmer и уникальные свойства тантала.

Трабекулярная технология – это использование трехразмерного материала, структура которого подобна губчатой кости. Благодаря такой губчатой структуре и сообщающейся пористости происходит идеальное сращивание имплантата с костью и проростание в него тканей, что позволяет избежать процедуру наращивания костной ткани для имплантации зуба. Исследования и последующая практика доказали, что имплантат отлично приживается в организме человека, со 100% гарантией успеха.

У таблетки, созданной при помощи современных новаций в 3D-печати, тоже есть преимущества. Она растворяется мгновенно с одним глотком жидкости. Это облегчает прием препарата пожилыми пациентами и детьми, а также людьми, страдающими нарушением процесса глотания. Для создания препарата технология использует методику пористого наслаивания. Благодаря этому методу в одну таблетку можно вместить до 1000 мг активного вещества.

Лекарство будет доступно в аптеках уже в следующем году.

Технологии 3D уже давно используются в медицине, но преимущественно в стоматологии и ортопедии. Спритам стало первым лекарством, изготовленным на 3D принтере.

 

  • Лена Якобсон

    О 3D технологии читала года три назад в «Новостях медицины и фармации», потом слушала пару выступлений на конференциях. У меня сложилось мнение, что сначала при помощи такой методики будут синтезировать простые, широко используемые лекарства. А тут замахнулись «на Вильяма, на Шекспира». Я так понимаю, что при помощи этого метода можно создавать высококонцентрированные формы, что уменьшить количество применяемых таблеток/капель и т.д.

  • Анастасия Березкина

    Несколько раз слышала о том, что разные протезы изготавливают на 3D принтере, импланты, но вот чтобы лекарства делали, это настоящий прорыв, как я считаю.
    Совсем немного время пройдет, как мне кажется, и можно будет увидеть уже немалое количество лекарств, которые будут изготовляться на принтерах 3D.
    Это и очень удобно, и, скорее всего, позволит удешевить сам процесс производства.