Современные методы лечения геморроя

Геморрой – это заболевание, о котором не принято разговаривать. Проктологи заявляют, что при своевременном обращении пациентов, в большинстве случаев можно было бы избежать оперативного вмешательства.

лечение геморроя
Практически всегда, лечение геморроя, который протекает в острой форме, требует консервативных методов, а также мероприятий по нормализации работы органов пищеварения, устранения синдрома раздраженного кишечника, регулирования физиологичных актов дефекации. Для этого назначают препараты, содержащие пищевые волокна, энзимы (ферменты), бифидо- и лактобактерии; средства стабилизирующие двигательную активность кишечника. В ежедневный рацион вводят морскую капусту, семя льна, шелуху семян подорожника, отруби в натуральном виде или в составе БАДов.

Консервативное лечение является показанным при начальных стадиях хронических форм геморроя и обычно заключается в симптоматическом лечении. Применение фармакологических препаратов направлено на борьбу с болью, воспалением геморроидальных узлов, образованием тромбов и кровотечением. Прекрасно справляются с поставленной задачей капилляростабилизирующие (флеботропные) средства. В последнее время хорошо зарекомендовали себя препараты Диосмина (например, Детролекс, Нормовен), которые нормализуют кровоток и микроциркуляцию в кавернозных тельцах, тонизируют венозную стенку.

При выраженном болевом синдроме, воспалении, зуде, тромбозе геморроидальных узлов, образовании анальной трещины применяют местные комбинированные средства в виде свечей и мазей. Состав препарата выбирают с учетом тех симптомов, которые преобладают у больного. Наиболее популярны средства, устраняющие зуд, жжение, обладающие обезболивающим, ранозаживляющим, антикоагулирующим и противовоспалительным действием, такие как Ауробин, Проктозол, Гепатромбин Г и другие.
В случаях, когда геморрой осложняется воспалением подкожной клетчатки и области вокруг ануса лечение дополняют применением противомикробных мазей, стимулирующих регенерацию, таких как Левомеколь.

При возникновении кровотечений, которые не прекращаются в течение часа необходимо использовать местные гемостатики, содержащие фибриноген и тромбин.
Обычно консервативное лечение геморроя І стадии осуществляется амбулаторно, а в легких без участия доктора при помощи безрецептурных лекарств.
При II и III стадиях заболевания обязательно требуется консультация врача, который выберет оптимальную терапию. Если медикаменты будут мало эффективны, то необходимо использование малоинвазивных (таких, как инфракрасная фотокоагуляция, лигирование геморроидальных узлов, склеротерапия) и оперативных методов лечения.

По материалам www.webmd.com

  • Лена Якобсон

    Обычно все ограничиваются просто купированием острых синдромов. Заболело, выделяется кровь и зудит? Пациент бежит в аптеку, покупает «волшебную» мазь или свечку, которую у нас можно купить без рецепта и по совету провизора. В основном, такая комбинированная местная терапия убирает все неприятные симптомы и повода к врачу идти нет. Не удивительно, что к эскулапам больные приходят, тогда, когда уже требуется оперативное вмешательство.

  • Вадим Кудинов

    Распространенное заболевание которое из за стеснения часто умалчивается, и многие, в том числе и я, поначалу лечат по совету знакомых народными методами, что только не много снимает воспаление и острые боли, но постепенно переводит болячку в хроническую форму. Полностью согласен, кровоточащая шишка это лишь последствия, нужен комплексный подход для излечения всех причин, и ферменты в этом хорошо помогают.