Создан гель для лечения лимфомы кожи

Кожная Т-клеточная лимфома чаще встречается у людей в возрасте 50-60-ти лет, причем мужчины более подвержены заболеванию.

Ученые из Гарвардской медицинской школы создали гель под названием резикьюмод (resiquimod). Гель способен удалить злокачественные клетки кожи в течение нескольких недель применения на ранней стадии заболевания.

Создан гель для лечения лимфомы кожи

Заболеваемость составляет 0,5 случая на 100 000 населения.

Для первого этапа испытания были отобраны 12 людей с кожной Т-клеточной лимфомой на ранних стадиях. Гель стимулирует ответную реакцию иммунных клеток через TLR7 и TLR8 пути. В течение 16 недель пациенты использовали гель в двух разных концентрациях 0,03% и 0,06%.

По окончании исследования ученые отметили, что у 75% участников значительно уменьшилось количество раковых клеток, а у 30% участников и вовсе кожные покровы не имели раковых клеток. Более того, заболевание было полностью устранено у двоих пациентов, которые болели кожной лимфомой в течение 15 лет. Исследователи утверждают, что гель резикьюмод эффективно и безопасно впитывается в кожные покровы, а также усиливает иммунную реакцию. Это приводит к исцелению даже необработанных гелем участков кожи.

Это первое лекарство для местного лечения, которое способно очистить от раковых клеток необработанные гелем участки кожи и привести к ремиссии у некоторых пациентов. Ученые считают, что применение геля в комбинации с другими методами лечения эффективно в терапии пациентов с кожной лимфомой даже на поздних стадиях. Следующим этапом будет проведение исследования с большим количеством участников.

medicalnewstoday.com