Правастатин предупреждает развитие преэклампсии

Группа препаратов статины, которые используются для снижения холестерина, могут также предотвратить повышение артериального давления у беременных. Известно, что именно из-за эклампсии один из двадцати детей рождается мертвым.

Правастатин предупреждает развитие преэклампсии

Преэклампсия развивается у 5—10% беременных

Основные испытания проходили на территории Великобритании. Профессор Стефан Тонг говорит: «Преэклампсия — это разрушающее заболевание. Это печально, что в 2015 году мы не знаем другого метода решения этой проблемы, кроме как срочное родоразрешение. Правастатин может стать именно тем препаратом, который сможет спасти жизни многих матерей и детей».

Основными симптомами преэклампсии являются высокое давление, отеки и наличие белка в моче (протеинурия). Чаще с преэклампсией сталкиваются женщины, склонные к артериальной гипертензии. Не существует другого лечения заболевания, кроме как контролировать состояние здоровья беременной, назначения симптоматических препаратов и в случае необходимости проведение срочного родоразрешения.

Женщины, имеющие преэклампсию, в два раза чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшем, нежели другие женщины. Также и их дети находятся в группе риска развития сердечно-сосудистой патологии. Считается, что причина тому неполноценно развивающаяся плацента.

Ученые изучили влияние правастатина на здоровье беременных женщин в 15 медцентрах Великобритании. Оказалось, что у трех из четырех женщин, принимающих препарат правастатин, полностью исчезли симптомы преэклампсии. Все четыре женщины родили здоровых детей.

dailymail.co.uk

  • Лена Якобсон

    Честно говоря непонятная статья или некачественный перевод с английского. Ничего не ясно — на каких группах изучали, возрастные параметры этих групп, есть ли данные о том, как влияет правастатин на плод? Почему беременные женщины принимали этот препарат: для предотвращения эклампсии или у них была сопутствующая сердечно-сосудистая патология? Последний абзац вообще порадовал: исследование проводили в 15 центрах, а детей родили ЧЕТЫРЕ женщины! Как так может быть?