Революция в медицине: новый препарат вылечит депрессию за 24 часа

новое средство лечения депрессииВылечить депрессию всего за 24 часа с минимальными побочными эффектами сможет новое лекарство. В случае подтверждения клиническими исследованиями, препарат, в прямом смысле слова, сделает революцию в медицине.

Новинка могла бы вытеснить существующие антидепрессанты, чье действие проявляется в течение от 3 до 8 недель, более того эффект наблюдается только у части пациентов. Такие недостатки препаратов часто приводят к трагическим последствиям и даже к самоубийствам.

На сегодняшний день ученые в США проводят тестирования нового антидепрессанта на крысах, пока результаты превосходят наилучшие ожидания. «Полученные результаты открывают новый ряд потенциальных антидепрессантов. Имеются факты, подтверждающие, что такие соединения способны значительно ослабить депрессию в течение 24 часов», — поделился Скотт Томпсон, руководитель проекта в Университете штата Мэриленд.

Новое лекарство работает на том же основании, что и все антидепрессанты – повышает уровень серотонина в мозге. Это вещество действует как нейропередатчик (нейротрансмиттер). Революционные препараты поэтому обозначаются аббревиатурой СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Однако большинство препаратов, действующих по тому же принципу, вызывают ряд побочных эффектов, таких как: тошнота, недомогание, головокружение, сонливость.

В связи с этим исследовательская команда под руководством С.Томпсона занимаются другим нейротнасмиттером, соединением под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая выполняет функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Целью которой является успокоение и стабилизация настроения.

«Сейчас остается очень важным и волнительным тот момент, когда мы узнаем оказывает ли данный препарат такое же воздействие на людей, как и на животных. Если благодаря нему удастся ослабить симптомы депрессии у пациентов, это будет означать революцию в современных методах лечения», — добавил С. Томпсон.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz/

  • Elena Krylova

    Когда реклама препарата обещает волшебное
    исцеление за сутки, это всегда настораживает. Хотелось бы надеяться, что
    действие лекарства и впрямь можно назвать революционным. Но главное, чтобы
    число побочных эффектов было минимальным. Все-таки человек иначе мыслит и
    чувствует по сравнению с крысами.

  • Алёна Ярошевич

    И я об этом подумала, не бывает лекарств, действующих по принципу волшебной палочки. Да и недостаточность исследований говорит о том, что может быть выявлено много побочных эффектов, даже больше, чем у ныне существующих антидепрессантов. Так что заранее обольщаться не стоит, подождем окончания исследований.

  • Лена Якобсон

    Согласна, что нельзя полностью экстраполировать на человека данные, полученные на крысах. Обычно поведение крыс оценивают по грумингу, т.е.двигательной активности, направленной на уход за поверхностью тела. Если груминг меняется, то что-то с животным не так, но тошнота это, или головная боль, точно сказать невозможно. Еще ни одно новое лекарство не обошлось без клинических исследований на добровольцах, вот там точно выяснят, как быстро действует препарат, какие у него побочные эффекты.

  • Александр Евстигнеев

    Ну почему, депрессия, все-таки не перелом, и не туберкулез. Ее симптомы можно и за сутки убрать. Улучшилось настроение — уже хорошо. Ну и, насколько я понимаю, все новые препараты, сначала на крысах и мышах тестируют. Дело не в том, кто как мыслит, а в том, чтобы помирать они не начали.