Рак легких вылечит за 2 дня. Четырехрукий робот уже превзошел лучших хирургов

робот да Винчи вылечит от рака легких за 2 дняЧетырехрукий робот способен лечить рак безопаснее, чем это делают хирурги. Аппарат «да Винчи» умеет настолько быстро облегчить состояние больных, что уже спустя два дня после операции их можно выписывать домой. Более того он удаляет злокачественную опухоль при минимальных повреждениях.

Робот да Винчи во время операции находится под управлением хирурга с помощью джойстиков и педалей. Аппарат способен найти и удалить опухоль без давления на ребра пациента. Именно это давление обычно является главной причиной жутких послеоперационных болей.

С помощью данного робота уже было успешно проведено более 30 операций по удалению опухоли легких. Да Винчи, стоимость которого около 1,5 млн евро, также справляется с гинекологическими проблемами, болезнями простаты и печени. Система да Винчи была разработана еще в 80-х годах для потребностей американской армии. Его целью было помогать хирургам во время операций в труднодоступных локализациях.

Главная выгода аппарата – это наличие большего количества рук и запястий, чем у человека. Благодаря ним робот способен более ловко двигаться внутри пациента с минимум негативных последствий.

Такие операции все же не будут доступны каждому пациенту с раком легких. Аппарат может извлечь опухоль размером 7 см в диаметре максимально. Вес больного также играет роль. Индекс массы тела не должен превышать 35.

Роботы «да Винчи» уже приобрела британская организация клиник Newcastle Hospital Trust, на сумму 74 млн евро. В Европе их закупили: Германия 52 шт, Чехия 8 шт. В России уже установлено 25 таких аппаратов.

 

По материалам: www.svobodnymonitor.cz