Рак легких вылечит за 2 дня. Четырехрукий робот уже превзошел лучших хирургов

робот да Винчи вылечит от рака легких за 2 дняЧетырехрукий робот способен лечить рак безопаснее, чем это делают хирурги. Аппарат «да Винчи» умеет настолько быстро облегчить состояние больных, что уже спустя два дня после операции их можно выписывать домой. Более того он удаляет злокачественную опухоль при минимальных повреждениях.

Робот да Винчи во время операции находится под управлением хирурга с помощью джойстиков и педалей. Аппарат способен найти и удалить опухоль без давления на ребра пациента. Именно это давление обычно является главной причиной жутких послеоперационных болей.

С помощью данного робота уже было успешно проведено более 30 операций по удалению опухоли легких. Да Винчи, стоимость которого около 1,5 млн евро, также справляется с гинекологическими проблемами, болезнями простаты и печени. Система да Винчи была разработана еще в 80-х годах для потребностей американской армии. Его целью было помогать хирургам во время операций в труднодоступных локализациях.

Главная выгода аппарата – это наличие большего количества рук и запястий, чем у человека. Благодаря ним робот способен более ловко двигаться внутри пациента с минимум негативных последствий.

Такие операции все же не будут доступны каждому пациенту с раком легких. Аппарат может извлечь опухоль размером 7 см в диаметре максимально. Вес больного также играет роль. Индекс массы тела не должен превышать 35.

Роботы «да Винчи» уже приобрела британская организация клиник Newcastle Hospital Trust, на сумму 74 млн евро. В Европе их закупили: Германия 52 шт, Чехия 8 шт. В России уже установлено 25 таких аппаратов.

 

По материалам: www.svobodnymonitor.cz

  • Лена Якобсон

    Хирург да Винчи не превзошел, а работает в команде с хирургом — человеком. Да, он имеет преимущества перед человеком — большее количество «рук», более высока точность манипуляций, но, если за пультом управления не сидит высокопрофессиональный хирург, 0 копеек цена этому роботу. И создали его люди для того, чтобы себе, людям, помочь. Мы не можем сильно изменить себя на физическом уровне, но мы создаем высококачественные девайсы, которые делают за человека то, что не может сделать человек.

  • Olga

    Что б проводить такие операции успешно, надо хорошо обучить врачей им управлять так как лишнее не верное движение робота, может привести к летальному исходу больного, а вообще очень хорошо, что в этом направлении медицина стремительно развивается.

  • Лера Ершова

    Это действительно достижение, роботы уже существенно облегчают нам жизнь. Конечно успех такой операции зависит не от робота, а от хирурга, который им управляет. Главное уметь правильно пользоваться достижениями науки и техники, чтобы спасать людям жизнь, тем более что при такой болезни, как рак легких.

  • Анна Пяткина

    Хотелось бы, чтобы такой робот в нескольких экземплярах появился и в Украине. Он не только сделает сложнейшие операции против рака, но и проведет все это безболезненно и легко, сравнительно с обычным хирургом по онкологическим заболеваниям. Только жаль, что не каждому пациенту можно делать такую операцию из-за определенных показателей и дорогой цены на операцию с роботом.

  • Юлия Скиба

    А врачи утверждают, что операции должны проводить не роботы, а именно живые люди с чувствительными руками. Не могут механизмы заменить человека. Но такие достижения (роботы) в медицине тоже очень важны. Прогресс шагает с огромной скоростью. Поэтому технологии становятся все серьезнее и серьезнее.