В Чехии появились уникальные лаборатории по созданию лекарственных препаратов

уникальная лаборатория по созданию лекарственных препаратовКомпания MB Pharma, занимающаяся разработкой и созданием биотехнологических лекарств и БАДов, представила новую лабораторию в научно-технологическом парке 4Medical в ареале Факультной больницы города Остравы. В лаборатории планируется изготовление препаратов для лечения воспаления верхних дыхательных путей.

Речь идет об уникальной лаборатории, подобных ей насчитывается в Европе всего 10. Расходы на реализацию данного проекта составили 100 млн чешских крон, половину из которых покрыли дотации от государства и Евросоюза. «Мы способны обработать инфекционные патогены до такой стадии, чтобы потом из них же сделать лекарственные препараты для людей», — прокомментировал владелец компании MB Pharma Марек Моша.

Производство лекарственных препаратов и БАДов будет направлено на три основные области: специальные энзимы, помогающие в борьбе с диабетом; бактериальные лизаты для повышения иммунитета; и третья область – это бактериофаги, которые представляют собой специальный вирус, с помощью которого можно лечить инфекцию.

Первый препарат, изготовленный в Остраве и уже появившийся на рынке, предназначен для лечения воспаления верхних дыхательных путей. «В новой лаборатории мы уже сумели создать некоторые лекарственные препараты. Необходимо было сделать, так называемую, пробную партию и мы создали лекарство под названием Лизадол (Lyzadol), которое уже поступило в продажу», — сказал М.Моша.

Лизадол – это уникальное средство, полученное благодаря специальным технологиям из определенных видов бактерий, которые чаще всего являются причиной воспаления верхних дыхательных путей. Речь идет о бактериальном комплексе БАДов, в форме таблеток, легко растворяющихся во рту. Таблетка обладает проверенными иммуностимулирующими свойствами и содержит 4 бактериальных лизата: Золотистый стафилококк, Клебсиелла пневмонии, Энтеробактер, Пропионибактерии акне.

Компания MB Pharma сотрудничает с остравской больницей, чешскими и заграничными университетами. В дальнейшей работе планируется использование суперкомпьютера Саломон, с помощью него, помимо всего прочего, удастся также моделировать новые современные медицинские препараты.

 

По материалам: http://www.bmt.cz/, http://www.florence.cz/