Урсодезоксихолевая кислота может помочь в лечении болезни Паркинсона

Ученые обнаружили, что известный препарат, применяемый в лечении печени, способен уменьшить проявления болезни Паркинсона.

Урсодезоксихолевая кислота может помочь в лечении болезни Паркинсона

Применение урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) оказало благоприятное воздействие на нервные клетки с мутациями в LRRK2 гене. Такая мутация является распространенной наследственной причиной возникновения болезни Паркинсона. Подобное открытие было бы невозможно сделать без использования современного лабораторного оборудования — прокомментировали специалисты компании ЭкспертЦентр.

Применение УДХК улучшает митохондриальную функцию, что сопровождается увеличением потребления кислорода клетками и более активной выработкой энергии. Митохондрии дают клеткам необходимую энергию. Дефекты митохондриальных клеток, например, вызванные мутацией гена LRRK2, приводят к снижению выработки энергии. Это приводит к развитию заболеваний нервной системы, в частности, болезни Паркинсона.

Расстройство проявляется дрожанием конечностей, особенно в те моменты, когда человек находится в покое. Как правило, симптомы становятся все более выраженными с каждым годом. Распространенность заболевания составляет 60-140 случаев на 100 тысяч населения. Чаще заболевание развивается у пожилых людей.

Профессор Университета Шеффилда Оливер Бендмен считает, что применение УДХК может помочь также в лечении болезни Паркинсона, вызванной другими причинами, и других нейродегенеративных заболеваний.

У плодовых мух последствия мутации гена LRRK2 в митохондриях проявляются в виде потери зрения. Исследователи кормили этих мух урсодезоксихолевой кислотой. Это помогло сохранить насекомым зрением. Так, ученые доказали, что УДХС оказывает непосредственное влияние на дефектные митохондрии, вызванные мутацией гена LRRK2. Более того, введение лекарства мухам уменьшало скорость развития дегенеративных процессов в мозге.

Ученые считают, что результаты этого исследования позволят создать эффективное лекарство для лечения болезни Паркинсона в ближайшие несколько лет, а не десятилетий.

medicalnewstoday.com