Ученые создали сильные обезболивающие средства из дрожжей

Дрожжи — это микроорганизмы, которые используются человеком для приготовления хлеба, вина, пива. Теперь же ученые из Стенфордского университета начали использовать дрожжи для получения опиоидов.

Ученые создали сильные обезболивающие средства из дрожжей

Опиоиды применяются в медицине в качестве обезболивающего средства. Они прикрепляются к опиодным рецепторам в организме человека и снижают интенсивность болевых сигналов, направленных в головной мозг.

К опиоидным обезболивающим препаратам относят оксикодон, морфин, кодеин. Они изготавливаются из опийного мака. Так, приготовление партии лекарства занимает около года. Сначала маки выращиваются в странах, имеющих на это лицензию. Затем растения собирают и обрабатывают. После чего активные молекулы лекарства экстрагируют из растения.

Исследователи генетически модифицировали дрожжи. Добавление 23 модифицированных ферментов в клетки дрожжей позволило преобразовать сахарозу в гидрокодон в течение 3-5 дней. С помощью этого процесса ученым также удалось синтезировать тебаин — предшественник для других опиоидных соединений. Исследователи считают, что их открытие позволит ускорить производство лекарств.

Тем не менее, ученые опасаются, не приведет ли их открытие к распространению злоупотребления опиоидами? Если все же новая технология производства лекарства воплотится в жизнь, она должна быть под строгим контролем властей.

Автор исследования считает, что их подход может быть использован также для разработки препаратов для лечения артрита, инфекционных болезней или рака.

medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    Я так надеялась прочитать про новое, сильное, с минимальными побочными действиями НПВС, а тут про опиаты. Подход интересный, но не новый. Геномодифицированные кишечные палочки уже не один год производят инсулин для человечества. Полагаю, что вся трудность состоит в синтезе «рабочего» гена и в его дальнейшем интегрировании в геном бактерии/грибка. Я так поняла, что дело сдвинулось с места, и в ближайшем будущем мы получим новые препараты, полученные подобным образом.