Грипп можно будет предупредить без вакцины?

С наступлением осени регистрируется большое количество случаев гриппа. Безусловно, заболевание легче предупредить, чем затем лечить.

Грипп можно будет предупредить без вакцины?

В качестве профилактики используются вакцины. Если в семье или коллективе человек заболел гриппом, необходимо своевременно проводить в помещение влажную уборку с дезинфицирующими средствами, поскольку существует высокий риск инфицирования окружающих людей. Подобрать необходимое средство, как для медицинских учреждений, так и для личного пользования поможет специализированный ресурс — дезсредства,  в котором собрана наиболее полная информация по данной теме.

Ученые из Университета штата Огайо изобрели новый способ борьбы с гриппом. Известно, что после заражения вирусом в организме человека активно вырабатывается защитный белок IFITM3. Этот белок идентифицирует вирус и предупреждает его размножение. В исследовании на мышах ученые обнаружили, что изменения уровня этого белка способно полностью остановить развитие и размножение вируса. Медики уже приступили к исследованию экспериментальных препаратов на мышах, которые можно было бы использовать в качестве профилактики гриппа. Специалисты говорят, что до использования вакцины людьми еще далеко, но их долгосрочная цель — сделать это возможным.

Белок IFITM3 можно активировать и до момента попадания вируса гриппа в организм с помощью специальных лекарств. Люди особо восприимчивы к гриппу, например, беременные женщины, пожилые люди, смогут принять таблетку, которая настолько укрепит иммунитет, что они никогда не смогут подхватить вирус.

Автор исследования Яков Юнт говорит: «Вакцины против гриппа необходимо переделывать каждый год, поскольку вирус очень быстро мутирует. Мы же хотим создать средство, которое было бы эффективно в отношении вируса гриппа, вне зависимости от штамма. Все же лекарство лучше использовать до непосредственного инфицирования, поскольку цель — предотвратить инфицирование клеток организма человека». Повсеместное использование такой вакцины позволило бы контролировать заболеваемость гриппом и даже предотвратить пандемию.

telegraph.co.uk

  • Лена Якобсон

    Я, если честно, вообще не вижу смысла в вакцинации при гриппе, особенно в том виде, в котором она существует сейчас. Штаммов вируса великое множество, они мутируют быстрее, чем мы производим вакцины, в результате — обычно проводят вакцинацию против прошлогодних штаммов или вообще против каких-то штаммов, которые якобы должны нас сейчас заражать. По моему личному наблюдению привитые болеют также часто, как и не привитые люди, но зато фармкомпании гребут на вакцинации огромные деньги.

  • Злата Ветрова

    Как то я тоже не впечатлилась прививками…решила больше не пробовать.Если гриппом заболею,пропью реаферон липинт,это противовирусное лекарство,и все будет в порядке.А все эти байки про многофункциональные вакцины-бред.