Добавки с витамином Д увеличивают уровень холестерина

Новое открытие гласит, что применение добавок с витамином Д у тучных подростков не предупреждает развитие сердечных заболеваний или сахарного диабета. Более того, оказалось, что прием добавок с витамином Д увеличивает уровень триглицеридов и холестерола в крови.

Добавки с витамином Д увеличивают уровень холестерина

Предыдущие исследования показали, что нехватка витамина Д может быть связана с возникновением осложнений от ожирения (сердечно-сосудистые заболевания, инсулинорезистентность). Поэтому врачи нередко назначают высокие дозы витамина Д с целью предупреждения развития этих осложнений у тучных детей. Содержание витамина Д в добавках может превышать суточную потребность в несколько раз.

К выработке витамина Д в организме приводит воздействие солнечных лучей. В большом количестве витамин содержится в рыбьем жире. Если человек не может получить достаточно витамина из естественных источников, ему назначают витаминные добавки.

В исследовании американской клиники Мейо приняли участие 19 тучных подростков в возрасте 13-18 лет с недостаточностью витамина Д. Спустя три месяца применения добавок с витамином Д, ученые отметили, что это никак не повлияло на вес, ИМТ, объем талии, кровяное давление участников. Подобные результаты очень удивили исследователей.

Между тем ученые определили повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это может увеличить риск сердечно-сосудистой патологии среди участников. Ученые считают, что для окончательных выводов необходимо провести более масштабное исследование с использованием плацебо и изучением более отсроченных эффектов приема добавок с витамином Д.

medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    А как влияет витамин Д на уровень холестерина у грудничков? Ведь различные формы этого витамина чаще всего назначают малышам до года, особенно тем, кто родились в осенне-зимний период, им назначают этот препарат для профилактики рахита. Причем у нас в стране есть такая тенденция: назначать витамин Д практически всем — и кому надо, и кому не надо, так на всякий случай. Может, исходя из полученных данных, нужно несколько осторожней прописывать малышам витамин Д?

  • татьяна чапля

    лично я принимала в детстве рыбий жир в качестве источника витамина Д, не знаю как на меня он повлиял но какая была раньше, такая и осталась сейчас, может данные выводы исследований рано разглашать, а стоит провести еще исследования, и еще какие-то факторы влияют на увеличение холестерина в крови.