Препарат из собственных клеток пациента позволяет избежать операции по замене коленного сустава

Новый препарат из собственных клеток пациента позволяет избежать операции по замене коленных суставов

У пациентов с хрящевыми дефектами коленного или щиколоточного суставов появилась возможность лечения с помощью трансплантации аутологичных хондроцитов, культивированных в лабораторных условиях. Клинические исследования показывают, что лекарственный препарат NTC chondrograft® гарантирует образование новых гиалиновых хрящей в пораженном участке несущего сустава.

Вся процедура разделена на 2 части. Под общим наркозом берут несколько клеток пациента из здорового места под поврежденным суставом. Образец величиной 3-5 мм передается в лабораторию Народного центра тканей и клеток в Брно (Чехия), где из тканей получают хрящевые клетки и размножают их до необходимого количества. После этого (процесс размножения может длиться несколько недель) клетки смешивают с так называемым тканевым клеем, тем самым образуя новый хрящ, который затем вживляется в поврежденный сустав.

Данные с клинических исследований доказывают, что пациенты благодаря применению нового биомедицинского продукта NTC chondrograft®, избегут операции по полной замене сустава. Такой метод является более быстрым и дешевым, чем замена коленного сустава, также отсутствует необходимость в длительной реабилитации. Чтобы пройти такую процедуру необходимо соответствовать некоторым критериям, таким как возраст пациента и размер дефекта.

Новый современный препарат для лечения поврежденного хряща NTC chondrograft® был зачислен к лекарствам современной терапии в категорию тканевой инженерии (Tissue Engineered Products). Отметим, что в Чехии он стал первым и на сегодняшний день единственным препаратом, зачисленным в данную категорию. NTC chondrograft® можно использовать в целях регенерации, восстановления и замены хряща.

По материалам  www.4medi.cz

  • Лена Якобсон

    С удивлением узнала он новом для меня суставе — щиколоточном. Да, анатомия сделал гигантский шаг вперед с того момента, как я ее изучала. Но, если без иронии, то методика классная. Вряд ли ее можно применить на последних стадиях деформирующего артроза и других дегенеративных заболеваний, но в незапущенных случаях она. скорее всего, даст хороший результат.