Японцам в лечении рака будет помогать искусственный разум

Японцам в лечении рака будет помогать искусственный разум

Умный компьютер IBM Watson будет помогать в лечении рака в Японии. Компания IBM и Токийский университет разработали первый в Азии проект, который направлен на применение искусственного интеллекта в борьбе с этой болезнью.

Главное преимущество суперкомпьютера – это способность предложить наиболее лучший вариант лечения. В связи с этим IBM собирает результаты всех современных медицинских исследований в области онкологии и все возможные данные о лекарственных препаратах со всего мира.

Из-за высокого количества генетических мутаций рака, онкологам для назначения лечения приходится долгое время изучать огромный объем литературы. Как известно, время является одним из ключевых факторов в онкотерапии, а поиск необходимой информации довольно длительный процесс, иногда длящийся несколько недель.

Благодаря способности воспринимать тексты на различных языках мира, Watson может обрабатывать огромное количество данных за короткий промежуток времени. Так, он в состоянии решить поставленную задачу за 10-20 минут, что в тысячи раз превышает возможности человека.

Суперкомпьютер при этом использует не только свежую информацию из области медицины, но также самые подробные врачебные данные о конкретных пациентах. Целью является на базе генетической композиции конкретных людей определить оптимальное лечение.

Watson уже применяется во многих североамериканских странах. В Азии, тем не менее, речь будет идти о привилегированном лечении с помощью компьютера, несмотря на высокий уровень онкологических заболеваний.

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz/

  • Владимир Семенов

    Все гениальное — просто! Действительно, мощному компьютеру не составит труда обработать и запомнить большие массивы информации, которые могут пригодиться при выборе способа лечения больного, а, исходя из этих данных, выдать рекомендации по лечению — именно на этом уровне Watson может быть даже более эффективен, чем врачи. Во всяком случае, медики получат возможность изучить рекомендации от компьютера и более обоснованно принимать решение по лечению пациента.

  • Andrey Borsch

    Как нововведения это конечно очень интересно, но главное что бы был реальный результат от подобного лечения, а если он будет, то не важно живой разум или искусственный

  • Лена Якобсон

    Правильно в статье отметили. что умный компьютер будет ПОМОГАТЬ врачу бороться с раком. Не заменит врача, не возьмет на себя его функции, а просто выступит в качестве высокопрофессионального ассистента — полиглота. А все решения, на основании полученных и собранных данных, будет выполнять врач. Я думаю, что такой тандем спасет жизни многим пациентам.