Сон оказывает большее влияние на здоровье человека, чем возраст и образ жизни

Режим сна оказывает большее влияние на здоровье человека, чем возраст и образ жизниСамыми распространенными заболеваниями из-за недостатка сна являются насморк и простуда, выяснили калифорнийские ученые. Тот, кто спит менее 7 часов в день, подвергается большему риску инфекционных заболеваний. Сон, по их мнению, играет ключевую роль в здоровье человека.

«Мужчинам надо спать четыре часа, женщинам – пять, а шесть часов – идиотам», – говорил Наполеон. Ученые, однако, с ним категорически не согласны. Недостаток сна, по результатам их последних исследований, не только вызывает дискомфорт, но и повышает риск заболеваний различными инфекциями в 4 раза.

Группа специалистов под руководством Арика Пратера с университета Калифорнии, Сан Франциско изучали образ жизни 164 взрослых людей, включая их отношение к алкоголю, табаку, стрессу и питанию. Кроме того, у каждого из них с помощью сенсоров измерялись интенсивность и длительность сна.

Затем исследователи распространили на участников теста воздушно-капельным путем инфекцию и изолировали их в отеле. Спустя неделю у них были взяты анализы со слизистой оболочки носа. Результаты показали следующее: кто спал менее 6 часов, был в 4,2 раза больше подвержен к простудному заболеванию, чем тот, кто спал как минимум 7 часов.

Кто спал менее 5 часов, был предрасположен к насморку в 4,5 раза больше. В целом, сон оказывал наибольшее влияние на состояние здоровья человека. Намного больше, чем возраст, курение, питание и стресс.

Ученые уверены, что данные исследования важны в первую очередь потому, что в современном обществе и ускоренном жизненном темпе стало принято считать, что недостаток сна и отдыха являются поводом для гордости и показателем успеха.

«Необходимо наконец осознать, что именно недостаток сна играет ключевую роль для здоровья человека», — прокомментировал Арик Пратер.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz

  • Alexander Anatolyevich

    Сон является неотъемлемой частью жизни человека, здоровый человек должен выделять на него треть жизни, то есть примерно 8 часов в сутки. Ведь именно во время сна происходит восстановление, в определенные часы ночью выделяются гормоны, необходимые для нормального функционирования организма, для поддержания иммунной системы. Если человек недосыпает, то со временем начинаются проблемы, организм более подвержен инфекционным заболеваниям!

  • Валентина Бунина

    Все написано, будто про меня. Уже давно подметила: стоит несколько дней не поспать как положено, сразу заболеваю. Только у меня слабое место горло, насморк присоединяется через пару дней. А еще от недостатка сна вес колеблется в сторону увеличения. Где-то читала, что причиной этому может быть дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения, вызванный именно недосыпом.

  • Лена Якобсон

    Не знаю, где тут предмет для гордости. На мой взгляд гордится можно тем, что все успеваешь, хорошо зарабатываешь и еще спишь достаточно. Ладно, шутки в сторону. Мне вот интересно, а ученые изучали показатели иммунной системы у пациентов? Как влияет длительность сна на показатели иммунной системы? Если развиваются простудные заболевания, то с иммункой что-то не то.