Молодежь до 24 лет — самая зависимая группа от психоактивных веществ

toksikomanija

Одной из распространенных форм болезненных привыканий является токсикомания. Заболевание характеризуется навязчивой формой пристрастия к токсическим веществам, которые можно отнести к группе психоактивных веществ, поскольку они оказывают прямое влияние на центральную нервную систему. В последнее время, наиболее уязвимой группой общества к таким патологиям стали подростки и молодежь до 24 лет.

Токсикомания в отличие от наркомании проявляется в стремлении достичь опьяняющего эффекта путем употребления химических веществ. Нередко такими веществами могут быть отдельные лекарственные препараты и растительные экстракты. Ошибочно мнение, будто токсикомания вызывает только психологическую зависимость. Часто к аддиктивным симптомам присоединяются настоящие проявления физической ломки, как и у наркоманов. Лечение токсикомании, также как и лечение наркомании — необходимо проводить комплексно под наблюдением специалистов.

Самое главное, о чем должны знать родственники «зависимых» больных, без реабилитации ни один из видов лечения не будет эффективным.  Здесь в первую очередь идет речь о психофизиологическом и социальном восстановлении. Именно такой вариант комплексного лечения предлагают в центре «Здоровье». Специалисты центра постоянно предупреждают родителей, чьи дети оказались в тисках пагубной зависимости, что от токсикомании до наркомании один шаг и если, вовремя не остановить эту тягу к психоактивным веществам, то закончиться все может наркотическим сном или же летальным исходом.

Подростки поддаются влиянию токсикомании небольшими группками по два-три человека. Наиболее испытанный метод достичь токсического «кайфа» – это пакетик с клеем «Момент». Нередко подростки употребляют бензин (путем ингаляции), всевозможные товары бытовой химии. Как правило, после 16 лет употребление перечисленных выше веществ не приветствуется, и в ход идут другие субстанции, в первую очередь, алкоголь. Таким образом, токсикомания – первый шаг к алкоголизму среди подростков и молодежи.

Причины токсикомании следующие:

  • желание подростка показаться взрослым;
  • проблемы психологического характера: нет поддержки со стороны взрослых, заниженная самооценка, отсутствие навыков общения со старшими;
  • проживание подростка в социально неблагополучных семьях;
  • излишняя опека над подростком или, наоборот, вседозволенность и полное безразличие со стороны взрослых;
  • стремление подростка к новым ощущениям.

Последствия же токсикомании очень пагубны.

  1. Развивается стойкое и глубокое поражение деятельности центральной нервной системы.
  2. Постепенная потеря интеллекта: обращает на себя внимание заторможенное мышление с признаками умственной недостаточности.
  3. Ухудшаются психические процессы.
  4. Отмечаются заметные признаки в характере подростков: или вялость, пассивность, или наоборот, повышенная агрессивность, аффекты.

Для обнаружения признаков токсикомании среди подростков родителям и педагогам необходимо быть настороже и реагировать на любые изменения.

  • Лена Якобсон

    По-моему в самой статье возраст группы риска для токсикоманов указан более правильно, чем в заголовке. У меня не сильно большой опыт общения с токсикоманами, но все они были подростками, которые еще не вышли за порог школы. Еще автор забыл указать, что распространению этого порок способствует рад факторов: доступность психоактивных веществ и их дешевизна -клей «Момент» можно купить в любом супермаркете за очень небольшие деньги и на это никто не обратит внимание, а также обилие информации в сет,и как можно применять те или иные вещества для достижение опьяняющего эффекта.