Две минуты прыжков в день обеспечат здоровую старость

Две минуты прыжков в день обеспечат здоровую старостьВсего две минуты прыжков в день могут укрепить тазобедренные суставы и снизить риск переломов у пожилых людей. Тесты показали, что прочность костей нижних конечностей повысилась уже после одного года ежедневных прыжков.

Принято считать, что пожилые люди должны себя беречь. Однако, что касается физической активности, наоборот – двухминутные прыжки каждый день уберегут от многих заболеваний и проблем в старости.

Истончение костей, или остеопороз, настигает около 3 миллионов людей в Великобритании. В Европе им болеют каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.

Самой распространенной причиной, кроме метаболических нарушений, является недостаток кальция в пище. Согласно статистике, смертность по причине осложнений от остеопороза достигает такой же отметки, как и смертность от рака груди.

Еще 20 лет назад это заболевание считалось неизлечимым, сейчас же существуют лекарства, которые не только замедляют процесс потери костной массы, но и до определенной степени способны костную ткань восстановить.

К профилактике остеопроза относится, кроме пищи богатой кальцием и витамином D, здоровый образ жизни. Две минуты прыжков в день, по мнению специалистов британского Народного Центра при Университете Лафборо, повышает прочность кости за год на 7%, особенно в тех местах, где кость наиболее истончена и предрасположена к перелому.

«Прыжковые исследования» включали в себя тестирования на 34 мужчинах, в возрасте от 65 до 80 лет, которые под присмотром специалистов целый год выполняли соответствующие упражнения. В то же время им было запрещено каким-либо образом менять свой обычный образ жизни и привычки питания.

Последующие обследования и анализы показали наличие положительных изменений. Радиолог Винстон Ренни (Winston Rennie) изучил рентгеновские снимки тестируемых и подтвердил изменения в костях и снижение риска переломов тазобедренного сустава, что и являлось целью упражнений.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz

  • Лена Якобсон

    В подобном исследовании предусмотрительно не брали участие женщины — у них остеопороз в значительной степени обусловлен изменением гормонального фона, так что прыжки вряд ли помогут. Обычно в ЕС женщина предлагают комбинировать гормональные препараты в низкой дозировке с препаратами кальция и витамина D3, а также с диетой, богатой кальцием.

  • Андрюха!!!

    Ух ты надо же как на счет прыжков, а я и не знал. Теперь буду прыгать ежедневно-спасибо вам за совет!!!