Детские «слабости» и их причины

roditeli-alkogolikiСерьезной проблемой современного общества вполне обоснованно называют детский и подростковый алкоголизм, закономерно переходящий в обычную и известную для всех форму.

Но как ребенок может стать алкоголиком? Ведь он не рождается таковым, чтобы уже в раннем возрасте самостоятельно потянуться к пиву или даже водке. На самом же деле в развитии детского алкоголизма все-таки играет первоначальную роль именно образ жизни будущей матери, чтобы убедиться в этом, обратитесь в наркологический диспансер и любой специалист такого специализированного заведения вам скажет, что именно поведение женщины, ее привычки и зависимости лежат становятся началом детского, да и подросткового алкоголизма.

Как известно, не во всех странах популярный напиток под названием пиво считается алкогольным, он не приравнивается к водке и вину. Поэтому будущие мамочки, зачастую привыкшие вести праздный образ жизни, не отказываются побаловать себя бутылочкой «слабоалкогольного напитка», который якобы не может ничем навредить организму. Хотя в последнее время специалисты утверждают совершенно обратное. Оказывается, пиво (а оно чаще всего делается из обычных химических препаратов и не является натуральным продуктом) пагубно влияет на организм даже здорового человека. А что уж говорить о беременных! У них и так проявляется токсикоз, а алкоголь только усугубляет положение. Кроме того, сам плод, находясь постоянно «подшофе», принимает такое состояние, как норму. Таким образом, развивается толерантность младенца к алкоголю, что в дальнейшем приводит к не только к тяготе к спиртному, но и его неадекватном восприятии (дети просто не пьянеют, поэтому пьют то же пиво в достаточно больших количествах).

Естественно, пьющие беременные – это только верхушка айсберга, потому что причин возникновения алкоголизма множество.

На втором месте среди всех причин проявления у детей алкоголизма стоит семейная обстановка. Не редкость, что спиртными напитками злоупотребляют родители (особенно негативное влияние имеет алкоголизм матери). Поэтому и не удивительно, когда трех- или пятилетнему ребенку для повышения аппетита дают вместе с кашей рюмку вина. А что дальше? Конечно же, привычка выпивать за столом.

Не меньшее влияние на детей оказывают частые застолья родителей совершенно по делу (встреча с друзьями, дни рождения и так далее). При этом никто не станет возражать, что для малышей, дабы он не отставал от коллектива, покупается так называемое детское шампанское. Несмотря на то что оно практически безвредно для ребенка, но в подсознании уже закладывается понимание алкоголя.

Основной же причиной возникновения подросткового алкоголизма является негативный пример сверстников. Плохо, когда подросток, находящийся в поиске самореализации и нахождения «себя», подпадает под влияние сверстника, попробовавшего алкоголь, либо взрослого, который с целью нахождения собутыльника не проходит мимо слабохарактерного школьника.

Кроме всего прочего, в распространении алкоголизма среди детей нельзя снимать вины с людей, спокойно проходящих мимо ребенка, попивающего пиво. Да и некоторые «коммерсанты» не упускают шанса продать несовершеннолетнему бутылочку с «зеленым змием».

  • Лена Якобсон

    Спутали «божье с праведным» — детское шампанское, которое само по себе просто ситро и рюмку вина для стимуляции аппетита. Даже трудно представить, что некоторые родители такое делают, хотя — да. делают. Что касается пьющих беременных, тут дело в том, что если они пьют даже при беременности!!!, то в остальное время будет еще круче. Так что пример для своих детей они формируют наглядный!