Лекарство для профилактики СПИДа работает

Лекарство для профилактики СПИДа работаетНаука, возможно, стала на шаг ближе к созданию эффективной профилактики ВИЧ-инфекции благодаря антиретровирусному препарату Трувалда (Truvalda). СПИД продолжает оставаться на сегодняшний день одной из самых актуальных тем, поэтому не удивительно, что новые исследования американских докторов и ученых привлекли внимание журналистов со всего мира. Этому могла поспособствовать и ошеломляющая статистика: из 657 тестируемых человек группы повышенного риска, которые регулярно принимали препарат Трувалда, в течение 2,5 года никто из них не заразился ВИЧ.

По мнению ученых, это большой прорыв в методике профилактики ВИЧ, хоть это и не значит, что она будет работать и в реальной жизни. Протестировать каждую ситуацию невозможно, на результаты терапии в жизни могут повлиять различные факторы, например, изменение поведения и привычек человека, регулярность употребления лекарств, как часто человек подвержен риску заражения. Некоторые из ученых все же считают, что лекарство не может гарантировать 100% защиту от ВИЧ инфицирования и может иметь побочные эффекты. Придает также ощущение безопасности, которое может привести к возникновению промискуитета и еще большему распространению инфекции.

В США препарат Трувалда был одобрен FDA на прошлой неделе. Это первое лекарство, которое действительно работает при профилактике СПИДа. По всему миру сейчас проходят следующие клинические исследования препарата, с целью уточнить до какой степени его действие будет так же эффективным в различных ситуациях.

 

По материалам: http://technet.idnes.cz

  • Лена Якобсон

    Интересно, какие клинические исследования? Если память мне не изменяет, то первый и второй этап клинических исследований проводят на добровольцах. Так как речь идет о профилактике вирусного заболевания, то, по логике, сначала надо назначить препарат, а потом заразить человека вирусом. Если инфекция не разовьется, то все — ОК. А вот если разовьется, профилактика не бывает 100%? Даже думать не хочется об этом — все же о СПИДе говорим.