5 советов как укрепить иммунитет осенью

5 советов как укрепить иммунитет осеньюОсень – самое подходящее время, чтобы позаботиться о своем иммунитете и уберечь себя от болезней. Придерживайтесь 5 простых рекомендаций и грипп с простудой обойдут вас стороной.

1. Включите в рацион питания облепиху, орегано и чеснок

В первую очередь надо внести изменения в рацион питания, а именно ограничить потребление калорийной пищи, чтобы не обременять организм токсинами и позволить ему самостоятельно бороться с вирусами. В то же время необходимо сделать акцент на витамины, которые создадут защитный барьер и уберегут организм от заболеваний. К таким продуктам относятся: фрукты, листовые овощи, бобовые, орехи, рыба и, конечно, чеснок.

Кисломолочные продукты обеспечат здоровую микрофлору кишечника, которая способствует укреплению иммунитета. Хрен, лук или мед обладают антибактериальными свойствами. А красный стручковый перец болезнетворные микроорганизмы в буквальном смысле выжигает, благодаря наличию в его составе капсаицина. Не стоит недооценивать и квашеную капусту, которая предохраняет организм от инфекций.

Всем известны полезные свойства имбиря, а вот, например, не каждый знает, что вёшенка обыкновенная обладает незаменимой лечебной ценностью, являясь богатым источником витаминов и минеральных веществ, наряду с мясопродуктами, овощами и фруктами. Вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, Е, D2, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах).

Защитные свойства организма помогут также укрепить отвары из таких трав, как шиповник, алоэ вера, орегано, настурция, эхинацея и облепиха, которая содержит в 10 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

2. Занимайтесь регулярно физическими нагрузками

Повысить иммунитет поможет спорт. При этом достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе, езды на велосипеде или бега. Специалисты также советуют плавать в теплой воде, чтобы хорошенько прогреть кости. Так вы не только окажите услугу иммунитету, но и сбросите лишний вес.

3. Спите не менее 8 часов в день

Из-за недостатка сна организм слабеет и теряет свою защитную функцию. Именно в осеннее время года очень важно соблюдать 8-часовой сон. За это время тело успевает избавиться от накопившегося за целый день стресса. Состояние гармонии и душевное равновесие оказывают непосредственное влияние и на физическое состояние человека.

4. Сходите на криотерапию и в сауну

Следующим методом повышения иммунитета является закаливание. Именно закаливание относится к самым действенным способам профилактики вирусных заболеваний. Закаляться можно каждый день дома, принимая прохладный душ в течение 2-х минут, идеальной температурой воды считается 20°С. Существуют также специальные криокамеры, где на протяжении 3-х минут на организм воздействует температура от -110°С до -160°С. Такой экстремальный холод — шок для тела, которому организм сопротивляется путем мобилизации внутренних сил и выброса гормонов, например, кортикоидов, адреналина, норадреналина, у мужчин тестостерона и эндорфинов. Дополнением к криотерапии может быть сауна. Сауна благоприятно воздействует на дыхательные пути и активирует защитные силы организма.

5. Мойте руки минимум 20 секунд

Обратите внимание на то, как моете руки. Продолжительность процедуры должна составлять не менее 20 секунд, только так можно очистить кожу от бактерий. Места наибольшего скопления микробов: поручни в транспорте, туалеты, ключи от дверей, корзинки в супермаркетах, пистолеты на автозаправках, мобильные телефоны, а также клавиатура и пульты управления.

 

По материалам: http://www.mednews.cz

  • Надежда1973

    Отличные советы) Хорошо что осень богата на различного рода витамины. У нас вот сейчас самое время для винограда и я съедаю пару кисточек в день. Мне отлично себя чувствовать и быть в тонусе помогают занятия йогой. А вот в баню или сауну сходить не помешало бы…

  • Наталья С.

    Я бы ещё рекомендовала употреблять специальные витамины для иммунитета в форме таблеток, а не только овощи и фрукты. Интересно, а можно ли мыть руки менее, чем 20 секунд, если применять специальное антимикробное мыло?

  • Лена Якобсон

    Список подобных советов любой из нас может легко продолжит на 10-15 пунктов. Сюда можно внести посещение соляной комнаты (чем она хуже сауны?), прием таблетированных витаминных средств или/и растительных адаптогенов — розеолы, эхинацеи, лимонника, контрастный душ и т.д. Совет № 3 мне очень понравился, жаль только, что 8 часов мне не светит даже в выходные.

  • Андрюха!!!

    Огромное вам спасибо за интересную и очень полезную статью!!! Здесь нашел для себя много полезного!!!

  • Дмитрий Тихомиров

    Вот вам мой главный совет — пошлите всех мудрецов подальше, забудьте про болезни и живите сами. Живите без оглядки и ваши раны будут заживать за пару суток.

  • Алёна Ярошевич

    К 8 часам сна я бы еще добавила и короткий сон (около 30-40 минут) днем, это отлично помогает в восстановлении сил, а еще по поводу закаливания: мне кажется, что вместо прохладного душа лучше практиковать контрастный душ, так легче взбодриться и привести организм в тонус.

  • Лена Якобсон

    Мне 30 минут явно мало. Когда, изредка я позволяю себе сон днем, то он длится часа полтора, как минимум. Потом и голова болит, и времени жаль. Лично я готовлю к зиме еще летом — каждый год я выезжаю на море. Это моя самая любимая «здоровая» традиция. Если тяжело с финансами, то начинаю собирать денежку заранее. В результате — зимой болею редко и несильно.

  • Яна

    Еще совет, сделайте смесь для иммунитета, состоит из меда, алоэ, и кагора.Смесь принимать по столовой ложке три раза в день. Добавьте плавание два раза в неделю, прогулки не менее часа в день, и аскорбинку, курсом месяц.Когда грипп начинается, мажьте нос инфагелем, для противовирусного эффекта, и промывайте соленой водой. Соблюдать правила несложно, но очень эффективно.