Прививка от гриппа может предотвратить инфаркт

Прививка от гриппа может предотвратить инфаркт

Инфаркт, как и другие болезни сердца, относится к самым распространенным причинам смертности во всем мире. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается благодаря здоровому образу жизни. Но, как еще можно уберечь себя от развития этих страшных болезней?

Снижение риска на 50%

Неожиданным способом профилактики инфаркта может стать прививка от гриппа. Исследования доказали, что у людей, сделавших сезонную прививку от гриппа, на половину снизилась вероятность инфаркта, чем у их сверстников, которые прививку не делали. Несмотря на эту закономерность, все еще не был установлен точный механизм воздействия вакцины на сердце.

Сила антител

Прививка действует на иммунную систему человека, активируя выработку антител. Последние исследования показали, что антитела к определенным видам вируса гриппа воздействуют и на клетки организма. Их взаимодействие с клетками активируют специфические протеины, которые обладают так называемым кардиопротективным эффектом, что и защищает сердце. Ученые утверждают, что разработки «вакцины» против сердечных заболеваний будут основаны именно на активировании вышеуказанных протеинов.

Всего было изучено 14 видов вируса, на создание новой вакцины были отобраны 4 из них, которые, по мнению ученых, имеют наибольшие шансы на успех.

Прививки против гриппа необходимы в первую очередь людям преклонного возраста или тем, у кого ослабленный иммунитет. «Количество людей, регулярно делающих прививки против гриппа, все еще на очень низком уровне даже в самых развитых странах. Мы надеемся, что благодаря результатам наших исследований количество желающих сделать прививку возрастет», — прокомментировал глава исследовательской команды, занимающейся разработкой вакцины, Велько Велькович.

 

По материалам: http://www.kardiochirurgie.cz