Токсоплазмоз во время беременности

toksoplazmozТоксоплазмоз — заболевание, которым можно переболеть только раз. В дальнейшем к нему вырабатывается пожизненный иммунитет. Некоторые люди переносят его так легко, что даже не замечают проблемы. Однако при беременности токсоплазмоз представляет серьезную угрозу. Безопасный для самой женщины, он может вызывать необратимые нарушения в развитии плода, поражая мозг, центральную нервную систему, глаза.

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз относится к ряду TORCH-инфекций, на наличие антител к которым обязательно проверяются будущие мамы. Он вызывается простейшим микроорганизмом — токсоплазмой. Если в крови беременной присутствуют антитела к инфекции, то это означает, что она уже переболела токсоплазмозом, и можно не беспокоиться. Для будущего ребенка опасно именно заражение матери во время беременности.

Источником инфицирования являются кошки. Ооцисты — яйца токсоплазм — выделяются с фекалиями и, попадая в почву, могут стать причиной заражения других животных: свиней, коз, овец, кролей. Человек инфицируется при близком контакте с кошкой, несоблюдении правил гигиены либо при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке мяса больных животных.

Всегда ли опасно заражение

Если беременная заболела токсоплазмозом в первом триместре ожидания, когда плацентарный барьер является малопроницаемым для инфекций, то будущий ребенок может и не пострадать. Однако в некоторых случаях это возможно. Намного опаснее заражение на более поздних сроках. Так, во втором триместре вероятность передачи инфекции плоду возрастает до 20%, а в третьем — риск увеличивается до 60%. К концу беременности ребенок уже достаточно устойчив к инфекции и может родиться без видимых признаков заражения. К сожалению, последствия могут дать о себе знать, спустя месяцы, а то и годы. Чтобы иметь полное представление о том, как развивается ваш малыш, необходимо делать ультразвуковое исследование во время беременности, как минимум 4 раза. Специалисты советуют соблюдать график УЗИ по неделям беременности, чтобы иметь возможность провести высокоэффективное лечение, если будет диагностировано какое-либо отклонение от нормы.

Основные симптомы острого токсоплазмоза:

Что делать?

Инфицирование токсоплазмозом при беременности не является абсолютным показанием к ее прерыванию. Необходимо тщательное обследование будущей мамы. С этой целью проводится серологический анализ крови, а также исследование околоплодной жидкости. Это позволяет определить наличие токсоплазм. Если они обнаружены в околоплодной жидкости, а их количество в крови растет стремительно, то вероятность заражения плода высока. В таком случае женщине рекомендуют прервать беременность из-за высокого риска поражения мозга и нервной системы ребенка. В качестве дополнительного метода применяется также УЗИ-исследование плода.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Лечение возможно только с 12—14 недели ожидания. До этого срока возможность побочного действия медицинских препаратов на развитие эмбриона слишком велика. Для лечения применяются антибиотики, сульфаниламидные препараты. Обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты. Однако некоторые специалисты склоняются к тому, что целесообразность таких мер сомнительна. При этом риск патологий в развитии плода, преждевременных родов, рождения мертвого ребенка значителен.

Меры профилактики

Если в доме живет кошка, необходимо провести анализ ее фекалий. Если выяснится, что животное является носителем токсоплазмоза, то лучшее решение — на время беременности перепоручить любимицу родственникам или друзьям.

Важно соблюдать также и другие меры предосторожности:

Выполнение этих несложных правил позволит избежать заражения токсоплазмозом, а также другими опасными инфекциями и полностью посвятить себя ожиданию младенца.

  • Алёна Ярошевич

    Про данное заболевание услышала во время второй беременности, вернее про антитела на данное заболевание, их нашли у меня в крови, врачи мне так же и сказали, что болезнь была, но легко перенеслась, но посоветовали кошку во время беременности отвезти на проживание к родственникам.

  • Лена Якобсон

    Кошку уже можно было не отвозить — врач просто перестраховался. У вас уже выработался иммунитет и он бы замечательно бы защитил вашего будущего ребеночка. Но в целом болезнь опасная и реально часто приводит к аномалиям плода и умственной неполноценности у деток. Скрининг на токсоплазмоз важен и необходим.