Нобелевскую премию по медицине получили 3 паразитолога

Нобелевскую премию по медицине получили 3 паразитолога

В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили 3 паразитолога: ирландский ученый, работающий в США, Уильям Кэмпбелл (William Campbell), японец Сатоси Омура (Satoshi Omura) за исследования червей-нематод и китаянка Юю Ту (Youyou Tu) за исследования в области новых методов лечения малярии. Имена лауреатов объявили в Каролинском медицинском институте г. Стокгольма, Швеция.

«Нынешние лауреаты разработали революционные методы лечения одних из самых смертельных паразитарных болезней, которые поражают более сотни миллионов людей ежегодно. В особенности в странах Африки», — прокомментировал Каролинский институт во время церемонии награждения.

Кэмпбелл и Омура получили половину премии за разработку нового препарата для эффективного лечения лимфатического филяриоза и онхоцеркоза. Возбудителями этих заболеваний являются нитчатка банкрофта и кожный червь.

Нитчатка банкрофта поражает лимфатические сосуды, вследствие чего они увеличиваются до огромных размеров, вызывая боль и жар, сменяющийся ознобом. Это заболевание также известно под названием слоновая болезнь.

Кожный червь, после проникновения в тело, начинает передвигаться по внутренним органам, часто оставляя личинки в глазном яблоке. Созревшие из личинок нематоды продолжают размножаться в теле. В организме запускается сильная иммунная реакция, которая поражает и окружающие ткани глаза. Такое повреждение может привести к глазным кровотечениям и слепоте.

Кэмпбелл и Омура создали лекарство от болезней, вызванных нематодами, на основе культивации бактерий рода стрептомицетов, полученных из образца почвы в Японии. Благодаря антипаразитарному действию бактерий разработанный препарат Инвермектин нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, что ведет к их параличу и гибели.

Вторую половину премии получила китаянка Юю Ту за выделение вещества артемизинин из однолетней полыни, которое значительно снижает смертность больных малярией. Несмотря на прогресс в профилактике и лечении малярии, последнее десятилетие эта болезнь, переносчиками которой являются комары, убивает ежегодно более полумиллиона людей, преимущественно маленьких детей в странах Африки.

Во время разработки широко применяемых на сегодняшний день препаратов на основе вещества артемизинин, Юю Ту использовала старые китайские медицинские тексты и традиционную китайскую медицину, где упоминались полезные свойства однолетней полыни в борьбе с малярией. Юю Ту удалось вычислить, какие именно вещества в составе полыни являются биологически активными.

Китаянка Юю Ту – двенадцатая женщина за всю историю, удостоенная Нобелевской премии в области медицины.

 

По материалам: http://www.tyden.cz

  • Лена Якобсон

    Достойные победители. Я рада, что премию дали ученым, которые внесли большой вклад в практическую медицину и в лечение конкретных заболеваний. А то последнее время премию давали за открытия вроде » расшифровка последовательности нуклеотидов в коротком плече хромосом 13 пары». Все это важно, но практика — есть практика.