Несколько бутылок лимонада в день могут вызвать инфаркт

Пару бутылок лимонада в день могут вызвать инфарктО вреде сладких газировок известно всем и каждому. Однако ученые из Гарвардского университета считают, что губительное воздействие сладких газированных напитков на организм все еще недооценивают.

Проведенные исследования доказывают, что выпивая одну-две бутылки лимонада в день, человек повышает риск заболевания системы кровообращения, включая риск развития инфаркта на 35%, инсульта на 16% и сахарного диабета 2-го типа на 26%. Причиной тому являются вещества — фруктоза и сахароза.

«Несмотря на то, что в отдельности фруктозу человек употребляет очень редко, ее главным источником являются продукты, содержащие фруктозу, сахарозу и фруктозный сироп, а это – сладкие газированные напитки. Наши недавние научные исследования только подчеркивают необходимость привлечь внимание общественности к ограничению употребления этих напитков», — утверждает профессор Фрэнк Гу из Гарвардского университета.

За последние 10 лет употребление сладких газировок несколько сократилось, но, по мнению ученых, этого все еще недостаточно.

«Именно фруктоза является наиболее опасным веществом в этих напитках и то, как она затем ведет себя в организме человека», — объясняет профессор Фрэнк Гу.

В процессе расщепления (гидролиза) молекулы сахарозы образуются два простых сахара — глюкоза и фруктоза. В то время как глюкоза – основной источник энергии, который попадает в клетки и сразу метаболизируется, то фруктоза попадает в печень, где метаболизируется чаще всего на триглицериды, из которых затем образуются жиры. Именно высокий метаболизм фруктозы провоцирует ожирение печени и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

По материалам: http://www.lady.cz

  • Лена Якобсон

    А сахарозу зачем сюда приплели? Сахароза входит в состав кучи продуктов, включая сахар и все обычные сладости. Да и в статье раз сказали о сахарозе, а дальше давай фруктозу ругать. С другой стороны, фруктоза входит в состав всех продуктов для диабетиков, у которых и так с сосудами не очень. Получается им нельзя принимать в пищу свои же специальные продукты.

  • Алёна Ярошевич

    Газировка очень вредна, это знают все. Мне интересно, на сколько вредны красители в таких напитках, а еще, думаю, что нынешние магазинные соки тоже не совсем полезны и не добавляют здоровья и очень отличаются от соков в трехлитровых банках 10-15-летней давности.

  • Inga

    Я газированные лимонады не пью наверно как минимум лет 10 и в семье ни кто не пьет, мне не нравится их вкус, какой-то химический, лучше выпить свежевыжатый сок и вкусно, и полезно.

  • Андрей

    Присутствие сахара в лимонада это естественно, но там такое количество вредных химических соединений, что они могут не только инфаркта вызвать, но и рак.