Ученые определили взаимосвязь роста человека и онкологических заболеваний

Ученые определили взаимосвязь роста человека и онкологических заболеванийВысокие люди больше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Такой вывод сделали ученые после недавних исследований, результаты которых были представлены на 54-ом ежегодном собрании Европейского общества по педиатрической эндокринологии в Барселоне, Испания.

Команда ученых из Каролинского медицинского университета г. Стокгольма проводили тестирования, в которых приняли участие 5,5 миллиона человек в возрасте от 4-х до 58 лет. Исследования подобных масштабов, направленные на изучение взаимосвязи человеческого роста и риска возникновения онкологических заболеваний, проводились впервые.

Ученым удалось выявить следующую закономерность: у каждого человека, рост которого выше предыдущего на 10 см, увеличивался риск возникновения онкологических заболеваний, а именно: на 19% у женщин и на 10% у мужчин. Исследования также показали, что у высоких женщин предрасположенность к заболеванию раком молочной железы на 20% больше, чем у низких женщин того же возраста. Риск развития рака кожи повышался на 30%.

Причинами подобных закономерностей могут быть гормональные факторы и окружающая среда, считают ученые. Так, экология, которая имеет непосредственное влияние на рост человека, может способствовать риску развития онкологических заболеваний. А уровень гормонов, связанных с ростом человека, например, инсулиноподный фактор роста (ИФР), может также быть причиной возникновения злокачественных опухолей. Чем выше уровень ИФР, тем выше риск развития рака.

Следующей причиной может быть тот факт, что в организме высоких людей содержится большее количество стволовых клеток, которые склонны к мутациям и образованию злокачественных опухолей.

По материалам: http://www.medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    Неясно, какой рост считается высоким, и какой рост является «нулевым», то есть к тем, к которому прибавляли 10 см. Вот у меня 171 см — мне уже пора расстраиваться? К тому же рост — это величина генетически обусловленная, учитывалась ли генетическая составляющая при расчете рисков возникновения онкозаболеваний.

  • Максим

    Это лишь результаты тестирования рисков заболеваний. На самом деле, онкологическими заболеваниями страдают и у низкие, и у высокие люди. Может, высокие люди более предрасположены к болезни, но на её развитие влияет ещё ряд других факторов.