Клинические исследования антидепрессанта венлафаксин

Клинические исследования антидепрессанта венлафаксинаВенлафаксин относится к так называемым дуальным антидепрессантам, к селективным ингибиторам обратного захвата (повторного поглощения) серотонина и — в меньшей степени — норадреналина (СИОЗСН). В больших дозах влияет на поглощение вещества допамина. Назначается при лечении депрессивных расстройств, генерализованных тревожных расстройств и социальных фобий.

Лечение депрессивных расстройств

Эффективность венлафаксина в лечении острых депрессивных расстройств, включая те, которые сопровождаются тревогой, была проверена серией клинических исследований. Последующие тестирования подтвердили одинаковую эффективность препарата в сравнении с трициклическими антидепрессантами, а также то, что лечение венлафаксином является более безопасным. Таким же способом была доказана одинаковая или более высокая эффективность по сравнению с препаратами группы СИОЗС. Результаты тестирования также выявили, что венлафаксин обладает большей эффективностью по сравнению с лекарством тразодон.

Терапия генерализованных тревожных расстройств и социальной фобии

Препарат венлафаксин относится к лекарствам первого выбора при терапии генерализованных тревожных расстройств (ГТР). При лечении обостренного состояния ГТР велафаксином, согласно результатам проведенных исследований, наблюдалась положительная реакция у 67% больных в возрасте до 60 лет, и 66% в возрасте старше 60 лет. Процент больных, у которых наблюдалась полная ремиссия, увеличивался с длительностью терапии. После 8 недель это были 30-35% человек, после 6 месяцев 43-45%. По результатам становится очевидно, что прием препарата венлафаксин при терапии ГТР должен быть длительным. Прием венлафаксина в количестве 75-225мг ежедневно является также эффективным при лечении социальной фобии.

Побочные эффекты

Антидепрессант венлафаксин легко переносится организмом. К распространенным побочным эффектам относятся тошнота, сухость во рту, головокружение, сонливость или, наоборот, бессонница, нарушения половых функций, повышенная потливость, нарушения сна. При передозировке у некоторых пациентов наблюдалось повышение кровяного давления.

 

По материалам: http://www.prolekare.cz