Идиопатический легочный фиброз – болезнь, не знающая жалости

Идиопатический легочный фиброз – болезнь, не знающая жалости

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – болезнь, не знающая жалости, приводит к летальному исходу в течение трех лет. Агрессивность данного заболевания приравнивается к онкологическим. К сожалению, часто больные даже не подозревают о наличии ИЛФ в своем организме. С 5 по 11 октября состоялась Всемирная неделя ИЛФ, в рамках которой врачи и международные организации здравоохранения еще раз напомнили об опасности данного заболевания.

ИЛФ – это излечимая болезнь, занимающая в списке самых распространенных причин смертности 7-ое место. Ответственность за своевременное выявление ИЛФ несет не только больной, но и врач, который на основе доступных методов диагностики должен вовремя определить серьезное заболевание и как можно раньше назначить лечение.

Одним из уникальных и эффективных методов дифференциальной диагностики заболевания является аппаратно-программный комплекс Медсканер БИОРС, при разработке которого были использованы запатентованные инновационные медицинские технологии и программное обеспечение. Данный комплекс работает по принципу сканирования органов и систем пациента с последующим системным анализом и компьютерной обработкой полученных данных. Более того, аппарат способен выдавать рекомендации по профилактике или выбору метода терапии заболевания.

Всего 4 года назад в мире не существовали никакие методы лечения ИЛФ, которые были бы способны замедлить прогрессирование заболевания. В 2011 году на фармацевтическом рынке появились препараты, способные замедлить болезнь тем, что тормозят процесс образования соединительной ткани и рубцов в легких, тем самым смягчая процесс снижения функции легких. Болезнь таким способом вылечить невозможно, но хотя бы появляется шанс дождаться пересадки легких.

Чаще всего ИЛФ настигает людей в возрасте от 45 лет, преимущественно мужчин, причины до сегодняшнего дня неизвестны. Роль играют как генетические факторы, так и различные воздействия извне. ИЛФ чаще поражает курящих или тех, кто курил ранее, а также тех, кто контактировал с органической или минеральной пылью.

В мире насчитывается 5 миллионов человек, страдающих идиопатическим легочным фиброзом, в среднем около 15-20 человек на 100 000 жителей. В Европе ежегодно регистрируется 35 000 случаев заболевания ИЛФ и эта цифра продолжает расти. Именно своевременное диагностирование болезни является самым ключевым фактором, влияющим на результат терапии.

  • Лена Якобсон

    Для меня открытие, что эта болезнь так часто встречается и что она занимает такое высокое место в рейтинге причин смерти. В универе учили о ней что-то мельком, как о редком заболевание, которое практически не излечимо. Хотя, так у нас появляются успехи в терапии многих заболеваний, поэтому на передний план выходят совсем иные нозологии, которые приводят к смерти.