Создана система, способная диагностировать болезнь Паркинсона

Лечение рака желудка в Израиле

Ученые лаборатории BDALab (Brain Diseases Analysis Laboratory) в г.Брно, Чехия, разработали систему, которая способна с 90% точностью диагностировать болезнь Паркинсона и определить стадию болезни начиная с начальной, заканчивая самой тяжелой.

Диагностирование заболевания происходит по принципу особенностей речи и правописания человека. Ученые занимались разработкой и испытаниями уникальной программы в течение последних шести лет. За весь период были обследованы сотни пациентов с болезнью Паркинсона.

Компьютерная система является частью проекта ADWICE (Advanced Wireless Technologies for Clever Engineering), который направлен на разработку новых приложений для беспроводной связи, например, в области биомедицинской инженерии. В первую очередь речь идет о применении разработанных технологий в области телемедицины и электронного здравоохранения. «Это логично, что интерес к этой области стремительно растет. Население стареет и необходимо искать пути упрощения жизни с помощью современных технологий, чтобы избежать перегруженности больниц. Уже сейчас центры, где делают мрт головы, стали набирать чрезвычайную популярность», — прокомментировал заведующий лаборатории Йиржи Мекиска.

Экономия времени и денег

Компьютерную новинку можно использовать для анализа степени отклонений или ухудшений когнитивных функций, а также для контроля прогрессирования болезни или, наоборот, успешного лечения. Принцип работы заложен на отслеживании речи пациента: говорит ли он монотонно, запинается ли, как артикулирует и тому подобное. Также компьютер диагностирует почерк: скорость написания, силу давления, и дрожание руки.

Система предоставляет данные в числах, на основе которых можно установить является ли пациент здоровым, больным, в какой стадии находится болезнь Паркинсона. Этот способ помогает сэкономить много времени и денег как неврологов, так и пациентов.

Разработчики считают, что всего через несколько лет лаборатория BDALab сможет создать специальные беспроводные сенсоры на тело человека или приложения для смарт-устройств, благодаря которым можно будет отслеживать здоровье пациентов в удаленном доступе.

 

  • Алёна Ярошевич

    Беспроводные сенсоры и дистанционный контроль за состоянием здоровья человека звучит для нас очень футуристично, а вот 6 лет исследований — внушительная работа, это достаточный период для разработки подобной программы, будем надеяться, что она эффективна.