«Эпидемия» родов с помощью кесарева сечения, новый тренд охватил целый мир

«Эпидемия» родов с помощью кесарева сечения, новый тренд охватил целый мирЗа последние годы в мире значительно увеличилось число родов путем кесарева сечения, особенно в Латинской Америке, где с помощью данной операции появляется на свет 38,9% младенцев. «Мировой рекорд» принадлежит Бразилии, где рождаются таким способом 54% малышей. В Европе количество операций колеблется в пределах 24%, а в США – 33%.

Данные предоставила Всемирная организация здравоохранения, которая называет сложившуюся ситуацию «эпидемией» кесарева сечения.

Причиной, по мнению ВОЗ, является, прежде всего, то, что роженицы таким образом хотят избежать родовых болей, а врачам, в свою очередь, такие роды легко спланировать.

Количество операций в этих и других регионах мира продолжает расти. Врачи все чаще рискуют здоровьем матери и ребенка. Роды с помощью кесарева сечения являются самой распространенной операцией в мире, несмотря на то, что риск смертности матери в данном случае в 8 раз выше, а риск возникновения заболеваний дыхательных путей у ребенка выше в 120 раз, чем при естественных родах.

«Во многих развитых странах вспыхнула целая эпидемия кесарева сечения. Их проводят даже тогда, когда отсутствуют какие-либо медицинские причины, — критикует ситуацию ВОЗ, — отчасти это вызвано тем, что большинство женщин откладывают зачатие ребенка до сравнительно высокого возраста. Соответственно возрастает и количество осложнений во время беременности, а из-за них логически растет и количество операций».

Однако специалисты допускают, что иногда такой выбор делают и сами роженицы. По причине того, что бояться рожать самостоятельно, боятся болей и последствий. Выгоду видят также и в том, что так они избегут надреза гениталий и снизят риск недержания мочи в будущем. Часто, к сожалению, роженицы не осознают, какие выгоды приносят естественные роды, и наоборот, какой риск несет в себе кесарево сечение.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz

  • Лена Якобсон

    Я негативно отношусь к такой тенденции. Есть четкие показания для кесарево сечения, это же операция, тут не может быть хочу/ не хочу. Кроме того, естественные роды — это положительный стресс для новорожденного ребенка, да и в организме матери этот стресс запускает ряд необходимых рефлекторных и гормональных механизмов.

  • Алёна Ярошевич

    Я категорически против кесарева без веских показаний, сама родила 2 детей, могу сказать железный плюс естественных родов: увидеть своими глазами рождение собственного малыша и услышать его первый крик — это то, ради чего можно стерпеть любую боль.