Банановый белок может стать основой для нового лекарства от вирусных заболеваний, включая СПИД

Банановый белок может стать основой нового лекарства от вирусных заболеваний, включая СПИДПрепарат, разработанный на основе веществ банана, возможно, сможет вылечить вирусные инфекции, такие как грипп, гепатит и даже СПИД.

Такое заявление сделали американские ученые, которые выяснили, что банановый протеин группы лектинов считывает сахара, располагающиеся снаружи вируса, тем самым дезактивируя его. Другими словами, препятствует репликации вирусной ДНК и останавливает так заболевание.

Иммунитет затем сможет самостоятельно избавиться от неактивных вирусных частиц. Банановый лектин, который команда ученых из Мичиганского университета в США назвала БанЛек, показал высокую эффективность во время лабораторных испытаниях на грызунах.

Ученым удалось открыть банановый лектин еще несколько лет назад, на протяжении всего времени его свойства детально изучались и использовались при разработках лекарств от СПИДа. Лектины способны в высшей степени распознавать сахариды, содержащиеся в гликопротеинах и гликолипидах. Следовательно, они также могут определить молекулу сахаридов в цепочке вирусных частиц и дезактивировать вирус, препятствуя его атакам на клетки и размножению.

Ученые считают, что на основе вещества БанЛек можно создать противовирусный препарат, который не позволит смертельно опасным вирусам, таким ВИЧ или вирус Эбола, проникать в клетки человека.

Во время тестирований на мышах БанЛек препятствовал заражению гриппом. В лабораториях он также доказал эффективное воздействие в тканевых структурах ВИЧ, гепатита С и гриппа.

Употребление бананов, к сожалению, не принесет какого-либо подобного эффекта, так как лектины, в них содержащиеся, должны быть специфическим образом модифицированы для того чтобы иметь такие же свойства, как у противовирусных препаратов широкого спектра.

 

По материалам: http://www.lady.cz

  • Лена Якобсон

    Боже мой, как уже мы устали от таких заявлений, их по пять на дню появляется и по шесть не подтверждается. Вот объясните мне, человеку, который уже 10 лет работает с крысами, почему вы, данные, полученные на крысах, так легко переносите на человека? Сколько уже такого было, что этот оптимизм не подтверждался.

  • Алёна Ярошевич

    Отношение к таким новостям не однозначное: вроде в любом продукте можно найти полезные вещества, но банан такой обыденный продукт, что его вроде уже изучили вдоль и поперек.

  • Dav1dWebb .

    Удивительно, как казалось бы привычные вещи, а в данном случае обычный банан может порой преподносить такие сюрпризы. Будет очень здорово, если банановый белок поможет в лечение болезней.