Ученые хотят лечить детей в утробе матери с помощью стволовых клеток

medicin_issledШведские и английские ученые начали в январе этого года первые клинические испытания, направленные на лечение еще нерожденных детей стволовыми клетками. Специалисты надеются, что им удастся облегчить симптомы так называемой болезни хрупких костей.

Несовершенный остеогенез — это очень серьезное наследственное заболевание, в основе которого лежит дефект вещества коллагена (структурный белок костной ткани). У больных количество коллагена либо недостаточное, либо его качество не соответствует норме. Ученые считают, что если на ранней стадии добавить стволовые клетки, которые продуцируют здоровый коллаген, то кости могут сформироваться с нормальной прочностью. Но поскольку исследования еще только идут, а проводить диагностику и лечение разного рода заболеваний нужно сегодня и сейчас, то хорошим подспорьем в плане поддержания своего здоровья являются санатории крыма цены на 2016 год с лечением. Знаменитая всероссийская здравница — Крым предлагает путевки в санатории, при этом, в стоимость, помимо проживания, включаются питание и лечение отдыхающих.

Что касается исследований европейских ученых, то их целью является выяснение, сможет ли лечение стволовыми клетками в утробе матери облегчить симптомы заболевания и снизить количество переломов у ребенка в будущем. В целях тестирований стволовые клетки недоношенных плодов введут пятнадцати детям еще до рождения, следующие пятнадцать получат их после появления на свет. Затем ученые сравнят количество возникающих переломов каждой группы детей с пациентами, оставшимися без лечения.

«Такая методика действительно может оказаться довольно эффективной. Стволовые клетки пока только начинают применяться в медицине. В данном случае будут использованы клетки, которые способны создать здоровые кости, — прокомментировала профессор Лин Читти (Lyn Chitty), которая также считает, что внедрение стволовых клеток еще нерожденным детям абсолютно безопасно. «Можно создать такие клетки, которые не вызывают защитную реакцию организма и успешно в нем приживаются. На сегодняшний день ученые уже применили данную методику на практике на двух детях», — добавила профессор Л. Читти.

Болезнь хрупких костей – это генетическое нарушение, встречающиеся у одного из 25 тысяч новорожденных детей. В случае если ребенок рождается с большим количеством переломов, заболевание может оказаться смертельным.

 

  • Лена Якобсон

    У меня как минимум два вопроса:
    1. Чьи стволовые клетки будут использованы? Самого не родившегося ребенка? если этот так, то каких получают?
    2. Откуда такая уверенность, что подобный метод лечения безопасен для малыша? Где гарантия, что введенные стволовые клетки в эмбриональном организме разовьются в костную ткань.

  • Алёна Ярошевич

    Вопрос очень серьезный и важный, вот только будет ли гарантия, что, даже при положительной динамике в лечении хрупкости костей, не будет побочных эффектов со здоровьем у ребенка.