BIOCAD — от поиска молекулы до массового производства уникальных препаратов

Биотехнологическая корпорация BIOCAD — одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой деятельности. Препараты, выпускаемые и разрабатываемые компанией, предназначены для лечения таких заболеваний как гепатит С, рак, ВИЧ, псориаз, болезнь Крона… В компании работает около 1000 человек, из которых более 300 являются учёными и исследователями. Средний возраст работников составляет 28 лет.

Автор репортажа Евгений Юршин

 

biocad1

Павел Яковлев — биоинформатик и аспирант Академического университета, директор Computational Biology Department, рассказал как математика применяется в биофармацевтике, о моделировании лекарств в пространстве, о генотерапии.

biocad2

Александр Карабельский — руководитель отдела перспективных исследований, поведал о том, каким будет будущее медицины, о генах и ГМО.

Для «победы» над больными клетками нам нужны антитела, наш организм не способен вырабатывать антитела против всех заболеваний, поэтому, для борьбы с онкологией можно использовать антитела организмов, которые их вырабатывают. Акулы, редкие грызуны, ламы и альпаки не болеют раком — их иммунная система противостоит болезни. Грызуны слишком малы, акул неудобно содержать, а ламы — отлично подходят для выработки антител, к тому же у ламам не наносится никакого вреда при получении небольших отборов крови. Ламовник BIOCAD’a расположен под Токсово. Отобранные у лам антитела синтезируют на «клеточной линии» (из клеток яичника китайского хомячка). Хомячок уже давно умер (25 лет назад), а его клетки используются как строительный материал путём размножения в лабораториях.

biocad3

История компании, основные события:

biocad4

После теоретической части нам показали лаборатории.

biocad5

На практике BIOCADом применяются лекарства от псориаза и гепатита С, лекарства от некоторых видов рака находятся на стадии клинических испытаний, а этот процесс длится около пяти лет.

biocad6

biocad7

Внимательная и скрупулёзная работа лаборантов.

biocad8

Крео-камеры.

biocad9

Забор пробы для ДНК-электрофореза.

biocad10

Чип для хранения ДНК.

biocad11

И данные, хранимые на нём.

biocad12

biocad13

Робот на чашечках Петри высевает бактериальную культуру.

biocad14

Без личного пароля нельзя запустить ни одно серьёзное оборудование.

biocad15

ДНК на компьютере, последовательность A T G C (аденин, тимин, гуанин, цитозин).

biocad16

Очень много оборудования, но ничего произведённого в России по маркировкам разглядеть не удалось.

biocad17

biocad18

Рядом c бизнес-центром «Нойдорф» находится производственная площадка «Biocad».

biocad19

Инженер по качеству Наталья Колыванова, провела экскурсию по производственным помещениям предприятия. В Санкт-Петербурге BIOCAD’ом производится субпродукт, на основании которого в Московской области, непосредственно фасуются и производятся лекарственное средство.

biocad20

Нам продемонстрировали все шаги производства от выращивания антител в биореакторах, подсчёта антител до их фильтрации и очистки, упаковки и дальнейшей транспортировки.

На производство из лаборатории поступают в замороженном состоянии клетки яичника китайского хомяка в объёме 1 мл. Образец размораживают и выращивают до объёма в 2000 миллилитров для контроля. На следующих этапах клетки смешиваются с питательными средами в волновом биореакторе и выращивают до 50 литров, далее в иных средах доращивают до 3000 литров.

biocad21

На заводе всё стерильно, даже сотрудники производства передвигаются в помещениях медленно и размеренно, в производстве используется очень много перерабатываемых одноразовых приспособлений.

biocad22

biocad23

В одном мешке помещается 15 литров субстанции моноклональных антител.

Рыночная стоимость одного мешка с субпродуктом составляет более 70 млн. рублей.

biocad24

Процесс разработки и исследований соответствует современным европейским рекомендациям EMA.

biocad25

Здесь взвешивают компоненты питательных сред и реактивы. На производстве полное соответствие стандартам и нормам GMP и GLP.

biocad26

  • Алёна Ярошевич

    Масштабы компании поражают. Вот только не всем под силу создать такую корпорацию, особенно в медицинской сфере, ведь на это нужны колоссальные затраты, особенно на аппаратуру и оплату работы высококвалифицированных работников.