Новая методика лечения болезни Альцгеймера восстанавливает память

Новая методика лечения болезни Альцгеймера восстановливает памятьАвстралийские ученые разработали неинвазивную ультразвуковую технологию, которая очищает мозг от нейротоксического амилоидного налета – структур, которые ответственны за потерю памяти и ухудшение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера.

Амилоидные бляшки образуются в нервных клетках головного мозга и состоят из скоплений бета-амилоидных молекул. Нейрофибриллярные клубки находятся внутри нейронов мозга, их образуют дефектные тау-протеины, которые скапливаются в нерастворимую массу. Именно формирование амилоидного налета и нейрофибриллярных клубков в мозге чаще всего является причиной возникновения заболевания.

Так как на сегодняшний день еще не существует лечение болезни, которой страдают около 50 миллионов людей во всем мире, ученые попробовали найти способ устранения поврежденного белка бета-амилоида и тау-протеинов из мозга пациента.

Новая техника, применяющая терапевтический ультразвук, неинвазивно воздействует звуковыми волнами на ткань мозга. Эти быстродействующие звуковые волны способны слегка открыть гематоэнцефалический барьер между кровью и нервной тканью и стимулировать микроглиальные мозговые клетки, которые в свою очередь очищают сосуды от накоплений токсических протеинов бета-амилоидов, ответственных за самые тяжелые проявления болезни Альцгеймера.

Пока удалось добиться успешного результата у 85% подопытных мышей с отсутствием повреждений окружающей мозговой ткани.

Инновационное лечение болезни Альцгеймера без применения каких-либо препаратов будет тестироваться на овцах, а ближе к 2017 году планируется начать клинические испытания и на людях.

 

По материалам: http://zdravi.doktorka.cz

  • Лена Якобсон

    Хотелось бы спросить: бывают ли инвазивные ультразвуковые методики? Вживляют уже какие-то «маячки» в организм человека? Никогда не слышала об инвазивной ультразвуковой методике, но вполне могла пропустить. Радуют уже полученные результаты на крысах, но пока не начнутся клинические испытания на людях, трудно сказать о действенности это метода.