Удалять и нет родинку, каждый решает сам

rodinki

У всех людей есть родинки, которые могут располагаться абсолютно на любом участке тела. Внешний вид родинок также может отличаться: цвет, размер и даже форма. Некоторые родинки уже заметны с первых дней жизни, а некоторые – могут проявляться на протяжении многих лет. Большое количество родинок – наследственный фактор, но иногда это может быть результатом негативного воздействия ультрафиолета.

Самое главное, не стоит забывать, что медицина не стоит на месте и сегодня вы можете рассчитывать на профессиональное удаление родинок даже на весьма деликатных участках кожи. Так, например, в Государственном научном центре лазерной медицины в Москве http://lasmed.su/lazernoe-udalenie-novoobrazovanij/udalenie-rodinok производят удаление родинок лазером. Использование лазера при удалении родинок позволяет избавиться от неприятного новообразования полностью, даже в труднодоступных местах, и при этом не оставить шрама. Такая хирургическая операция абсолютно безболезненна, ну а профессионализм специалистов Центра находится на высочайшем уровне.

Перед удалением обязательно определяется вид родинки и рассматриваются факторы, которые могут оказать риск для здоровья. После проведения диагностики специалист, используя новейшую аппаратуру, проводит процедуру, которая может занять не более 3-х минут. Через неделю происходит полное заживление кожи. Вся процедура проводится под местной анестезией. Кстати, лазером можно удалить не только родинки, но и невус, разного рода пигментные пятна и сосудистые образования, которые бывают очень заметны.

К счастью, не все родинки опасны, но существуют и злокачественные образования, которые способны нанести вред здоровью, а иногда — и жизни. Злокачественные родинки образуются с помощью раздражающих факторов. Одной из основных причин можно назвать вредный ультрафиолет, полученный в высоких дозах. Сказать, какая доза ультрафиолета будет избыточной, нельзя, ведь у каждого человека она имеет индивидуальный характер. Если долго находится под прямыми солнечными лучами, может возникнуть ожог, а также будет подорван иммунитет кожи.

Осторожно загорать надо беременным женщинам, ведь, как известно, именно в этот период происходит изменение гормонального фона. В результате такого изменения меняется и состояние кожи. К раздражающим факторам также можно отнести и повреждение родинки, поэтому в случае травмы, даже небольшой, обязательно посетите специалиста Государственного научного центра лазерной медицины.

В группу риска попадают и те, чьи родственники имели меланому. Светловолосые и рыжеволосые также должны очень тщательно следить за состоянием родинок. Касается это и обладателей многочисленного количества родинок, диаметр которых будет превышать 5 мм.

Необходимо помнить, что злокачественные родинки, как правило, имеют ассиметричную форму и размытые края. Также родинки такого типа могут часто кровоточить и иметь трещинки. Если родинка изменила свой цвет или на её поверхности образовались вкрапления иного оттенка, это также можно назвать тревожным сигналом. Касается это и изменения размера родинок.

Заметив один из признаков, не тяните с визитом к врачу, который поможет определить то, насколько опасна родинка. Фестончатая форма и разная окраска – признак злокачественных родинок. Большое количество скопившегося меланина окрашивает родинку в тёмный цвет, а если этот пигмент отсутствует, родинка приобретает светлый или даже красноватый оттенок.

Если родинка переродилась в опухоль, проконсультируйтесь с врачом-онкологом, ведь зачастую такие проблемы можно решить только хирургическим путём. Удалённые ткани обязательно проходят гистологическое исследование. Избежать меланомы поможет соблюдение элементарных правил. Старайтесь не травмировать родинки, поэтому не чешите их, не ковыряйте и не сдирайте. Ну и самое главное, избегайте палящего солнца.

  • Лена Якобсон

    Я бы не так сформулировала заголовок статьи. Ведь на самом деле удалять или не удалять родинку рекомендует врач, и к его мнению стоит прислушаться, хотя бы исходя из того, что из некоторых видов пигментаций на коже может развиться злокачественная опухоль меланома — одна из самых быстроразвивающихся злокачественных новообразований.

  • Алёна Ярошевич

    Считаю, что удалять надо только те родинки, которые создают дискомфорт, а вообще, родинки — это часть нас, как цвет волос, разрез глаз, они делают нас уникальными и неповторимыми.

  • lija

    Соглашусь с Аленой!! Если мешает, то лучше конечно удалить. И все же
    изначально желательно проконсультироваться с врачом и только потом
    обратиться к косметологу.

  • Юлия Скиба

    Несколько лет уже не решусь удалить одну родинку, хотя знакомые и советуют. Но в таких делах нужно обращаться к врачу.

  • Dav1dWebb .

    Я несколько лет назад удалил родинку на спине, уж больше подозрительный был у нее вид 🙂 Хирург тоже посоветовал от нее избавиться, удаляли лазером, сделали местную анастезию и все, боли не было, все прошло очень быстро.

  • Дмитрий

    Я боюсь заниматься такими вещами, всё таки родинка это знак чего-то, а в мире много чего не изведанного, может это какое-то предназначение свыше…

  • Максим

    Мне пришлось пройти процедуру удаления родинки. Я ужасно волновался. переживал. Тем не менее, мне её удалили лазером, уже прошло три года. Всё нормально.

  • Наталья С.

    Думаю, что родинки — это всё же наследственный фактор. Если бы они активно появлялись именно от ультрафиолета, то все жители тропиков были бы просто усеяны родинками!

  • Андрюха!!!

    Я бы наверное никогда не рискнул удалить родинку, мало ли чего после этого какие последствия могут появиться.

  • VITALY

    Если родинка доставляет неудобства, то конечно же, её лучше удалить, но в проверенных клиниках. А если она не мешает, то лучше вообще её не трогать.

  • Polly

    Я с вами). Тоже боюсь удалять! У меня генетически от мамы передалось. Теперь и у сына они есть. Слава богу, никого из нас не беспокоят!