Причины и методы лечения храпа

hrap

Многие храп не воспринимают как заболевание и начинают искать способы от его избавления ради близких людей, которым мешают качественно спать. Они не осознают, что храп может быть симптомом серьезных болезней. Этот «звуковой феномен» связан с тем, что мягкие ткани глотки, утратив мышечный тонус из-за сонной релаксации, создают препятствие воздушному потоку.

Обычно храпят люди, которым уже за 30. Кроме того, полные люди более предрасположены к храпу, чем с астеническим телосложением. Повреждения носа из-за травмы или хронического заболевания верхних дыхательных путей тоже могут быть причиной храпа. Чаще храпят мужчины. У женщин эта проблема возникает ближе к 45 или после менопаузы, так как до этого момента их защищает нормальный уровень половых гормонов.

В большинстве случае храп — это признак заболевания, которое называется обструктивным апноэ сна. Проще говоря — это короткая остановка дыхания человека во сне. Продолжительность таких пауз различна: от 10–12 секунд до 100–110. Такие остановки дыхания являются показателем того, что необходимо не откладывая приступить к лечению храпа. Даже из-за непродолжительных остановок происходит быстрое снижение кислорода в крови, а это может привести к учащенному пульсу, тахикардии и даже резкому повышению давления, именно поэтому необходимо обратиться в клинику по лечению храпа, где грамотные специалисты смогут подобрать лечение, которое позволит избавиться от этого заболевания.

Лечение храпа традиционными методами

Хирургическое вмешательство показано, если есть нарушения в носовых проходах, при полипах в носу или искривлении носовых перегородок. В долговременной перспективе проведение операции на мягком небе малоэффективны. При пластике мягкого неба или язычка может лишь снизиться интенсивность храпа, но полностью храп не исчезнет, и количество остановок дыхания будет неизменным.

Во всем мире наиболее популярной является технология СИПАП. В этом случае, используя аппарат и маску, в дыхательные пути подается кислород с заранее подобранным давлением. Благодаря этому происходит расправление дыхательных путей и храп исчезает. Прекращаются остановки дыхания во сне, что делает сон человека крепким и здоровым. Эффективность такой процедуры превышает показатель в 95%.

Этот аппарат применяется амбулаторно и приобретается самим пациентом. Количество процедур зависит от тяжести формы сонного апноэ. Рекомендуется использовать аппарат через ночь. Для многих перспектива спать всю жизнь с аппаратом выглядит ужасной, но такой подход к лечению храпа должен восприниматься, как способ улучшения качества жизни.

Альтернативные методы лечения храпа

Существуют специальные упражнения, которые помогут избавиться от храпа. Единственное, что следует знать — их необходимо выполнять регулярно, каждый день.

  1. Вытянуть язык вперед и опустить его вниз. В таком положении он должен находиться минуту. При этом следует произносить на выдохе звук «и».
  2. Двигать челюстью вперед-назад, нажимая при этом на подбородок.
  3. Зажать зубами карандаш и держать его в течение 3 минут.
  • Алёна Ярошевич

    Надо взять на заметку альтернативные методы лечения храпа, потому что сама столкнулась с похрапыванием при беременности ( по сути это тот же лишний вес) на последних неделях: мало того, что и так очень неудобно спать, а тут еще и постоянно просыпаешься от нехватки воздуха.

  • Максим

    Никогда не слышал о технологии СИПАП. Судя по её описанию, эта процедура не сложная и безболезненная, тем более её эффективность составляет до 95%. Не совсем понятно, что значит, приобретение аппарата самим пациентом? Получается, можно в домашних условиях с его применением избавиться от храпа?

  • Юлия

    Лечение храпа возьму на заметку. Старшая дочка временами
    сильно храпит, это из-за того что после рождения, долгое время находилась под
    аппаратом искусственного дыхания, и трубочкой поцарапали ей горло.

  • Dav1dWebb .

    Ох уж этот храп 🙂 Никогда не про технологию СИПАП, надо будет попробовать, т.к альтернативные методы лечения не помогают 🙁