«Натива» традиционно поддержала ежегодный VI Всероссийский Конгресс пациентов

image001

12 ноября 2015 года в здании информационного агентства МИЯ «Россия сегодня» состоялся VI Всероссийский конгресс пациентов, посвященный вопросам развития и совершенствования механизмов взаимодействия государства, фармсообщества и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан РФ.

Организатором мероприятия выступил Всероссийский союз пациентов.

Программа конгресса предусматривала отдельные панельные дискуссии и круглые столы, направленные на развитие конструктивного взаимодействия пациентов с профильными организациями и ведомствами, представителями общественных ассоциаций и фармацевтическими производителями.

В работе конгресса приняли участие руководители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, члены Федерального собрания и депутаты Государственной Думы, а также представители международных и российских организаций пациентов и специалистов здравоохранения.

В ходе панельной дискуссии «Проблемы импортозамещения в сфере здравоохранения» приняли участие Максимкина Е.А., директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий МЗ РФ Малин А.А., генеральный директор ООО «Натива», член координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при МЗРФ, Быков А.В., директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм», Шипков В.Г., исполнительный директор ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Жулёв Ю.А., сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Участники сессии сошлись во мнении, что на сегодняшний день импортозамещение необходимо для развития отечественной фармацевтической отрасли, однако, необходимо соблюдать баланс между интересом государства, врача, пациента и фармбизнеса. Пациенту важно иметь уверенность во взаимозаменяемости, эффективности и безопасности применяемого лекарственного средства.

image003

Генеральный директор «Натива» Александр Малин в приветственном слове участникам конгресса отметил, что для компании «Натива» участие в подобном социально значимом мероприятии стало уже ежегодной традицией и отличной площадкой для получения обратной связи от пациентского сообщества.

«Импортозамещение — является элементом секторальной экономической стратегии. Важное место среди элементов политики импортозамещения занимают меры по совершенствованию административных процедур и институциональной структуры фигурантов фармацевтического рынка. Необходимо поддержать деятельность фармпроизводителей в импортозамещающих нишах различными формами государственного стимулирования и регулирования», — подчеркнул глава компании в своем докладе.

В заключение выступления Александр Малин обратил внимание на данные опроса Фонда «Общественное мнение» о том, что 64% российских граждан верят в возможность обеспечения страны качественными отечественными лекарственными средствами.

После дискуссионной сессии докладчики ответили на вопросы участников конгресса.