Невидимое заболевание, встречающееся у каждой десятой женщины

zhenskie-zabolevaniyaЖенских заболеваний, увы, немало. Одно из них, которое можно отнести к разряду наиболее опасных – эндометриоз. Это недуг, при котором наблюдается разрастание слизистой матки там, где ее быть не должно. При этом данное заболевание портит жизнь каждой десятой представительнице прекрасного пола. К сожалению, распознать эндометриоз далеко не просто. Болезнь достаточно долго не дает о себе знать.

Главная угроза эндометриоза в том, что разросшаяся где не положено слизистая со временем может превратиться в злокачественную опухоль. Как правило, подобное превращение наблюдается после полной остановки менструаций. Когда такое происходит, невинные узелки превращаются в источник смертельной опасности. Имейте ввиду, что есть еще одно созвучное с эндометриозом заболевнаие — эндометрит, которое характеризуется воспалением внутренней оболочки матки. Узнать более подробно о том, что такое эндометрит симптомы и лечение можно на портале nardar.ru, здесь вы сможете не только почерпнуть нужную и важную для вас информацию, но и обратиться за онлайн консультацией к специалисту по самым различным заболеваниям абсолютно бесплатно.

Как происходит разрастание слизистой?

Во время каждой менструации слизистая в матке частично отслаивается и выходит из организма в виде кровотечения. Чтобы вывести отмершую ткань, матка сокращается. И иногда происходит случайный сброс крови со слизистой в маточные трубы. Оттуда слизистая попадает в яичники. У сильного иммунитета подобная проблема решается легко – организм очищается от ненужного мусора сам. Когда же иммунитет слаб, попавшие в яичники клетки слизистой приживаются, и начинается образование узелков эндометриоза. Лечат это заболевание гормонами. Также может применяться и хирургический метод, когда лишнюю ткань вырезают.

Что же может стать причиной появления этого недуга? Как ни удивительно, но основным виновником эндометриоза можно считать наш иммунитет, точнее – его ослабление. Поэтому и избежать данной болезни можно, заботясь должным образом о защитнике своего организма. И делать это нужно не тогда, когда вам уже стало плохо, а когда до менопаузы еще достаточно далеко.

Как избежать появления эндометриоза?

Как уже говорилось, позаботьтесь об иммунитете, и он позаботится о вас. Что же конкретно нужно организму?

Отредактируйте свое меню. Почетное место в нем должна занять растительная пища. Именно в этих продуктах имеются клетчатка и активные вещества, очищающие ваш организм от шлаков. А чистый организм – это сильный иммунитет.

Второе, но не менее важное место, нужно отвести под кисломолочные продукты. Это настоящий ключ здоровья для любого иммунитета.

Наряду с привычными чаем и кофе начните пить травы. Среди трав иммунитет особенно любит астрагал, анис, цветки бузины и листья смородины. Для приготовления полезного чая возьмите столовую ложку какой-либо из названных трав и залейте ее стаканом кипятка. Через 2 часа настоявшийся чай готов. Пить его нужно, правда, не как обычный черный чай, а как лекарство – по 1 ст.л. перед приемом пищи (за 30 минут). Трех столовых ложек в день достаточно.

Вы, наверное, знаете, что любое лекарство не только лечит, но и калечит. А чаще всего калечат лекарства ваш иммунитет. Поэтому не спешите брать в руки спасительные таблетки, если можно обойтись без них.

Удивительно, но факт – бытовая химия тоже негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому сведите использование этих средств к минимуму.

Старайтесь чаще гулять. Минимум, необходимый вашему организму – это три прогулки в неделю по часу. Кислород, словно умелый часовщик, настраивает работу вашего иммунитета, и тот начинает работать как часики.

  • Ольга Поворознюк

    очень плохое и опасное заболевание, у моей подруги был эндометриоз, теперь она не может иметь детей.