Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств?

arterieПсихологическое и физическое здоровье, работоспособность и общее самочувствие человека зависят от многих факторов. Одним из немаловажных является хорошее кровоснабжение головного мозга. Улучшить его можно без таблетированных препаратов, применяя лишь эффективные фитосредства и регулярно выполняя несколько простых упражнений.

Фитопрепараты

Барвинок малый обладает сосудорасширяющим свойством, благодаря этому его используют в качестве средства при различных нарушениях мозгового кровообращения. Траву данного растения в смеси с цветками боярышника используют для приготовления настоя. По чайной ложке каждого сырья выдерживают в 0,5 л кипяченой воды часа три. Употребляют готовое лекарство перед едой (за час) по одной ложке. Обычно принимают настой не больше месяца.

Цветки боярышника нередко используют как самостоятельное средство, улучшающее кровообращение. Из ложки цветков (подходят сухие или свежие) и стакана вскипевшей воды готовят настой. Выдерживают под закрытой крышкой в течение двух часов, сливают жидкость. Пьют средство четырежды в день по 100 мл (обязательно перед едой).

Восстановлению нормального кровообращения способствуют спокойствие и крепкий сон. Отличное успокоительное действие оказывает валериана. Перед сном проводят ингаляции спиртовой настойкой. Глубоко вдыхают аромат лекарственной травы в течение 4-5 минут.

Сладкое «лекарство»

Вкусное лекарство, приготовленное из витаминосодержащих продуктов, является средством профилактики спазмов сосудов. Одновременно оно нормализует кровообращение. По одному стакану орехов и изюма измельчают, добавляют 200 г меда и свежий сок одного среднего лимона. Хорошо перемешанную массу хранят в стеклянной банке в холодном месте. Трижды в день съедают по чайной ложке сладкой смеси. Употребляют длительно, делая через каждые 2-3 месяца двухнедельные перерывы. Чтобы ваш продукт был максимально полезным, купите мед в интернет-магазине «Медовый спас», тут присутствуют несколько сортов меда, от потрясающе пахучего — гречишного, до легко-ароматного донникового. Расценки за один килограмм Алтайского ценнейшего меда весьма привлекательны, а если учитывать сезонные скидки, то запастись настоящей природной кладезью полезных элементов, что в оптовом, что в розничном варианте, не составит никакого труда.

Здоровый рацион

Обязательное условие отличного самочувствия – рациональное питание. В меню не должны присутствовать копчености, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, консерванты и прочие вредные вещества. Предпочтение отдают нежирному мясу, рыбе, нежирным молочным продуктам. Свежие фрукты, ягоды (особенно клюква) обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Физические упражнения

Специальные упражнения улучшают поступление нужного объема крови к головному мозгу. Выполнять их желательно по 8-10 раз. Во избежание головокружений, головной боли, тошноты приступать к лечебно-профилактической гимнастике нужно постепенно. Во время занятий не делают резких движений. Упражнения выполняют плавно, мягко, без усилий. При возникновении болевых ощущений или других неприятных симптомов тренировку прекращают, приступая к ней только после улучшения самочувствия.

Отлично сказываются на кровообращении вращения головы в стороны, наклоны к плечам, груди и спине. Выполняя упражнения, стараются максимально приближать голову к телу.

Ритмичные вдохи и выдохи положительно влияют на сосуды головного мозга. Делают носом глубокий вдох, поднимаясь при этом на носочках, задерживают на 10 секунд дыхание. Медленно выдыхают и опускаются в начальное положение. Делают не менее 10-12 повторов.

Систематические тренировки, здоровое питание и фитопрепараты укрепят сосудистые стенки, улучшат кровообращение головного мозга и предупредят развитие тяжелых заболеваний.

  • Елена Колесник

    Знаю по себе, что от мозгового кровообращения зависит очень многое, даже настроение, поэтому важно стимулировать кровообращение, чтобы жизнь была в ярких красках.

  • Буквально приятно читать, так часто сейчас превозносят химию или неприглядно рекламируют народные средства, а здесь простыми словами о натуральных продуктах. В тему!!!!!

  • Алёна Ярошевич

    А вот мне кажется, что мозг, как и тело, теряет свои качества без работы, только для мозга работа не физическая важна, а умственная, надо больше читать, хорошо заучивать стихи. В противном случае никакие рецепты не помогут.

  • Василий Рудаков

    Очень интересная статья, особенно понравилась сладкое лекарство. Надо жене сказать чтобы сделала, а то глицин пьет а толку нет.

  • Кот Бегемот

    спасибо

  • Катерина Маркина

    Мне глицин тоже как слону дробина)

  • Сергей Дронин

    Вылечить и простимулировать кровообращение можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить кровообращение без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на само кровобращение, так и на причину болезни. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.