Робототехника и космические технологии помогают пациентам с неврологическими заболеваниями

1 god

Как успеть спасти пациента с острым инсультом? Как обеспечить качество жизни человека, пережившего такой удар? Можно ли прогнозировать развитие болезни Паркинсона? Есть ли новые возможности для лечения и реабилитации пациентов с другими тяжелыми неврологическими заболеваниями? Ответы на эти вопросы знают сотрудники ведущего неврологического учреждения России — Научного центра неврологии. В этом году главный центр страны, высокий уровень которого не уступает европейским медицинским клиникам, отмечает свое 70-летие.

Сегодня современные технологии для лечения и реабилитации пациентов с неврологическими расстройствами во многом заимствованы из робототехники и космической индустрии: пациентам, с различными двигательными нарушениями нужна адекватная и эффективная помощь. Но немногие клинические центры могут похвастаться наличием таких технологий, которые, например, применяются для восстановления космонавтов, вернувшихся с орбиты. Или специальными приборами, которые при помощи технологии «мозг-компьютер-интерфейс» могут приводить в движение парализованную конечность одной лишь «силой мысли».

Михаил Пирадов — директор Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН:

«В нашем центре доступны самые настоящие технологии будущего, позволяющие существенно ускорить реабилитацию пациентов и значительно улучшить качество их жизни. Например, благодаря роботизированным методам нейрореабилитации, мы в 75% случаев можем улучшить восстановление  двигательных функций парализованной руки в раннем восстановительном периоде после инсульта. Благодаря методам стереотаксической нейрохирургии можно, например, избавить от тремора пациентов с болезнью Паркинсона и ряда других заболеваний. Среди наших задач на ближайшую перспективу — персонифицированная неврология: разработка новых молекулярных и клеточных технологий, направленных на замещение утраченных функций мозга, защиту когнитивного здоровья нации и создание прототипов искусственного интеллекта».     

С момента основания пристальное внимание сотрудников Научного центра неврологии направлено на изучение механизмов развития, диагностики, лечения и реабилитации инсульта. По словам Михаила Пирадова, в Москве он происходит каждые 5 минут. Залог успешного лечения инсультаоказать пациенту медицинскую помощь в рамках 4-х часового терапевтического окна, а также обеспечить должную реабилитацию.

Маринэ Танашян, заместитель директора Научного центра неврологии по научной и лечебной работе, д.м.н., профессор:

«Благодаря современным технологиям, в том числе тромболизису, сотрудникам центра удалось добиться впечатляющих результатов. За несколько лет летальность от тяжелых инсультов в центре снизилась практически в 2 раза: с 54% до 28% случаев. Кроме того, более 60% наших пациентов, перенесших инсульт, благодаря системам реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Мы стремимся распространять наши передовые знания и обмениваться опытом с коллегами, поэтому только в 2015 году нами проведено свыше 50 мероприятий с участием представителей нашего центра по всей стране. Кроме того, мы проводим скрининг состояния сосудов головного мозга для работников крупных предприятий России».

Несмотря на всю инновационность применяемых технологий и оборудования для лечения и реабилитации, роль фармацевтических компаний, разрабатывающих современные препараты для лечения неврологических заболеваний, также велика. Но ее значимость будет еще выше в ракурсе приверженности пациентов назначенной терапии, да и вообще элементарным желанием вести здоровый образ жизни.

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

«В России созданы все условия для получения современного лечения серьезных заболеваний, и заболевания центральной нервной системы в их числе. Мы с гордостью наблюдаем за работой Научного центра неврологии, наиболее передового медицинского учреждения в этой области не только в России, но и в Европе. Как с точки зрения профессионализма сотрудников, так и с точки зрения применяемых технологий. Кроме того, сегодня разрабатываются уникальные препараты, которые помогают пациентам жить полноценной жизнью. Компания «Гедеон Рихтер» является активным участником этого процесса – для нас неврология является одной из приоритетных R&D областей. Если пациенты будут ответственно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям врачей, то получаемая ими инновационная терапия будет приносить максимальный эффект».

Пройти диагностику, курс лечения или реабилитации в Научном центре неврологии может любой житель России. Помимо госпитализации предусмотрено также лечение в многопрофильной поликлинике и дневном стационаре. Для тех, у кого не получается приехать в Москву, специалисты проводят телемедицинские консультации в режиме видеоконференцсвязи по Skype либо по электронной почте.

ФГБНУ «Научный центре неврологии» – ведущее неврологическое учреждение России, крупнейший научно-исследовательский, лечебно-диагностический и образовательный центр нашей страны, оснащенный современным оборудованием и способный решать любые задачи в области неврологии и нейронаук. Приоритетные направления научной деятельности: сосудистые поражения мозга, дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы, критические состояния в неврологии, восстановительная неврология, а также другие заболевания центральной и периферической нервной системы, структурно-функциональные и нейрохимические закономерности пластичности головного мозга, клеточные технологии. Ежегодно в клиниках Центра проходят лечение более 35000 человек с самыми сложными диагнозами и различными заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Научный центр неврологии оснащен самым современным оборудованием уровня европейских клиник, что позволяет оказывать более 1000 услуг в год по высокотехнологичной медицинской помощи. В Центре работают 800 сотрудников, в том числе один академик и три члена-корреспондента РАН, 23 профессора, 46 докторов наук и 95 кандидатов наук, лауреаты государственных премий и премий Правительства Российской Федерации.

reabilitace

  • Это очень нужное и хорошее дело. Невралгия наука еще недостаточно развитая, восстановление и лечение самыми современными технологиями — благое дело!