Диагноз «сепсис»: как увеличить выживаемость пациентов с помощью иммуноглобулинов?

В рамках I российского Иммунофорума по проблемам тяжёлых бактериальных инфекций во взрослой реанимации ведущие специалисты России обсудили различные аспекты современной иммунотерапии при сепсисе.

Print

Сепсис — патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде системного воспаления на инфекцию различной природы.

Согласно статистике, ежегодная летальность из-за развития сепсиса больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ-инфекции вместе взятых[1]. После 90 дней болезни при лечении в соответствии с клиническими рекомендациями выживает менее половины больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком[2], а некоторые формы сепсиса характеризуются быстрой генерализацией воспалительного процесса в течение 12-24 часов.

Эдуард Николаенко, д.м.н., профессор, руководитель центра анестезиологии и интенсивной терапии  ЦКБ № 1 ОАО «РЖД»:  «К сожалению, на сегодняшний день сепсис по-прежнему — ключевой киллер пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Довольно часто специалисты оказываются в затруднительном положении при постановке такого диагноза, так как признаки системно-воспалительной реакции по разным причинам не всегда очевидны. В этой ситуации, безусловно, основная задача реаниматолога – подобрать для пациента надлежащую, качественную и своевременную терапию, которая позволит увеличить шансы пациента на выживание».

Одним из важнейших разделов ведения пациентов с сепсисом является антибактериальная терапия. Правильный выбор антимикробных препаратов способствует благоприятному исходу болезни, снижает частоту летальных случаев при сепсисе, а также, стоимость лечения. Однако постоянно увеличивающийся рост антибиотикорезистентности обусловливает необходимость проведения комплексной терапии пациента, в том числе с применением  иммуноглобулинов.

Игорь Нехаев, д.м.н., заведующий отделением реанимации РОНЦ им Блохина РАМН: «Использование иммуноглобулинов, и в первую очередь, иммуноглобулинов класса M, — один из основных путей преодоления антибиотикорезистентности. Иммунокоррегирующая терапия обладает доказанной эффективностью и позволяет  нейтрализовать возбудителей инфекции, а также корректировать проявления системной воспалительной реакции для предотвращения развития полиорганной недостаточности».

Применение внутривенных иммуноглобулинов в рамках иммунозаместительной терапии тяжелого сепсиса и септического шока является на сегодняшний день единственным реально доказанным методом иммунокоррекции, повышающим выживаемость[3].  При этом оптимальный эффект зарегистрирован при использовании иммуноглобулина, обогащённого антителами lgM (Пентаглобин). Высокая концентрация антител класса lgM (примерно в 5 раз больше, чем в плазме крови) обеспечивают улучшенную  элиминацию бактерий и более эффективную нейтрализацию токсинов. Помимо этого, она позволяет (в условиях дефицита адекватных антибиотиков) восстановить нарушенный неспецифический иммунный ответ организма на инфекцию, стабилизировать синдром системной воспалительной реакции, ограничить прогрессирование полиорганной недостаточности, что улучшает прогноз и снижает риск смерти.

Сергей Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: «Обогащённый антителами классов lgM и lgA иммуноглобулин, следует рассматривать как средство приоритетной терапии на ранней стадии тяжелого сепсиса. При этом крайне важно защитить пациента в первые двое-трое суток от момента постановки диагноза. Отсрочка в лечении, к сожалению, достоверно увеличивает шансы на летальный исход».

На сегодняшний день полинасыщенный иммуноглобулин (IgM + IgA +IgG)  входит в ряд российских национальных рекомендаций и стандартов по лечению сепсиса и септического шока, а также включён в формуляр  по использованию иммуноглобулинов для внутривенного введения в неонатологии. Тем не менее, уровень информированности о препарате остаётся достаточно низким как среди врачей, так и среди пациентов.

Ольга Степанова, генеральный директор Merz Russia: «Одна из ключевых задач нашей компании состоит в том, чтобы обеспечить доступ российский потребителей к самым современным, высокотехнологичным и эффективным препаратам. В частности, к препаратам жизнеспасающим, оперативность назначения которых в прямом смысле слова влияет на снижение вероятности летального исхода и сохранение многих жизней. Благодаря нашему партнёру – компании Biotest AG – сегодня в России такие препараты есть, и компания Merz будет прикладывать все усилия, для того чтобы российские пациенты имели возможность в нужный момент ими воспользоваться».

—————————————————————-

[1] http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2427

[2] Hagel S., Brunkhorst F. Intensiv med 2011, 48, p.57-73

[3] Сепсис в начале ХХI века: классификация, клинико-диагностическая концепция и лечение. Методические рекомендации. Под редакцией В.С. Савельева. Москва, 2004.