ФОРТ — крупнейший завод в Восточной Европе по производству биопрепаратов

Научно-производственный комплекс компании «ФОРТ», построенный в деревне Ялтуново под Рязанью, завершил выпуск вакцины против гриппа в рамках выполнения госзаказа для эпидсезона 2015-2016 годов. В том числе, вакцина «Ультрикс» в объеме 215 тысяч доз направлена в учреждения здравоохранения Рязанской области для проведения сезонной вакцинации населения региона в ходе выполнения программы Национального календаря профилактических прививок, информирует сайт Правительства области.

fort_1

«Ультрикс» — препарат последнего поколения, формирует стойкий и длительный иммунитет к вирусу гриппа. Высокая эффективность и переносимость препарата подтверждены широкомасштабными клиническими исследованиями на базе ведущих научно-исследовательских центров России. Уникальность «Ультрикса» состоит в том, что это единственная отечественная вакцина, штаммовый состав которой соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, препарат одновременно защищает человека от сезонного и пандемического гриппа. К тому же в нем нет консервантов и адъювантов.

«Наша вакцина — это наиболее сбалансированная безопасная вакцина по таким показаниям, как реактогенность, т.е. при ее применении у человека отсутствуют нежелетальные реакции, связанные с прививкой, и иммуногенность, т.е. сохранение длительного иммунитета к вируса гриппа. Это российская разработка, патент на изобретение которой принадлежит нашей компании. Производство также налажено на собственных производственных мощностях «ФОРТ», — рассказали на предприятии.

В 2010 году проект строительстве завода «ФОРТ» в Рязанской области получил поддержку В.В. Путина, а в 2011 по распоряжению Правительства Рязанской области был признан приоритетным. На следующий год компания «ФОРТ», получив кредит во Внешэкономбанке, начала строительство. Предприятие было построено в рекордно короткие сроки — всего два года потребовалось для того, чтобы на месте пустого поля начал свою работу уникальный биотехнологический производственный комплекс мирового уровня.

За два года нам удалось построить производственный комплекс, набрать и обучить персонал и в 2014 году запустить первую производственную очередь. В связи с высоким спросом государства на современную противогриппозную вакцину, промышленное производство на мощностях «ФОРТ» началось именно с вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс». При этом техническое оснащение завода позволяет выпускать современные вакцины по полному циклу, начиная с производства субстанции. Так для противогриппозной вакцины действующим началом являются антигены, наработка которых происходит на основе куриных эмбрионов. — Производство вакцины от гриппа очень сложный процесс — порядка 125 стадий, при этом вопросы микробной нагрузки, качества антигенов зависит от биологического материала, с которым мы работаем. Если говорить об эмбрионах, то наиболее важны родительские стада кур, которых используют для производства этих эмбрионов. Они должны быть здоровы. Мы сегодня знаем: что за курица, какой у нее возраст, здоровье, схему ее вакцинации. Все это сильно влияет на качество эмбриона. В первый год работы предприятия, мы заняли более 20 процентов рынка вне нацкалендаря по гриппозной вакцине, а с 2015 года мы уже поставляем препарат для нужд государства — два миллиона доз «Ультрикса» поставлено для обеспечения иммунизации населения РФ в рамках национального календаря профилактических прививок. При этом в перспективе мы сможем обеспечить производство 40 миллионов доз, а значит — полностью закрыть потребность календаря в противогриппозной вакцине, — поясняет Павел Вандышев, директор научно-производственного комплекса «ФОРТ». — Есть в наших планах и экспортные поставки — перспектива и востребованность вакцины на международном рынке оценивается высоко.

fort_2

Завод является крупнейшим в Восточной Европе предприятием по производству биопрепаратов. При выходе на полную проектную мощность предприятие будет обеспечивать население страны не только качественными отечественными вакцинами от гриппа, но и рядом других критически важных препаратов и вакцин для лечения и профилактики таких социально-значимых заболеваний, как инфекционные болезни, онкологические и аутоиммунные заболевания. Конечно, построить такое предприятие в чистом поле под Рязанью — это успех отечественной фармации. По мнению специалистов, в России второго такого примера пока нет.

Вопрос вакцинации — это вопрос профилактики, вопрос персональной ответственности за свое здоровье, — рассуждает потомственный фармацевт Вандышев. Совокупный стаж его семьи в фармацевтической отрасли — более 150 лет. Бабушка стояла у истоков производства первого отечественного противотуберкулезного препарата. Мама в 90-е годы занималась реализацией перехода от традиционных для советской фармацевтической промышленности принципов к современным международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). А 32-летний Павел, в продолжение семейной традиции, отвечает за работу уникального отечественного предприятия по производству инновационных биопрепаратов.

Сегодня мы с тревогой наблюдаем массовое явление — отказ от вакцинации. Хотя каждый человек может пойти в поликлинику и получить бесплатную прививку против гриппа, — с сожалением отмечает директор фармпредприятия. — А ведь важно понимать, что меры профилактики являются ключевыми и наиболее эффективными в борьбе с управляемыми вирусными инфекциями. Ключевая задача вакцинации, которую и решает прививка от гриппа — минимизация популяционной вероятности заболевания и создание иммунной прослойки среди населения, устойчивой к действию вируса. Другой момент — чем прививаться, и здесь уже есть нюансы, поэтому к вопросу выбора препарата стоит подходить внимательно. Тем более, что сегодня информация о вакцинах доступна, и в любой поликлинике, как правило, есть выбор.

Специалист уверен, что ситуация с прививками от того же гриппа изменится, когда появится доверие к препаратам, в основе которого лежит уверенность в высоком качестве, эффективности и безопасности. В настоящее время отечественная промышленность находится на высоком уровне развития и уже выпускает на рынок действительно качественные продукты в соответствии с международными стандартами.

fort_4

Поясняя, почему для строительства подобного производства была выбрана именно Рязанская область, Павел Вандышев назвал три основных причины. Прежде всего, это удобная локация, позволяющая реализовать идею единого комплекса для поставок иммунобиологических лекарственных препаратов по всей территории России — рядом находятся основные федеральные трассы. Плюс благоприятный инвестиционный климат региона: между компанией «ФОРТ» и правительством Рязанской области подписано двустороннее соглашение, направленное на максимальную поддержку бизнеса компании. Кроме того, регион способен обеспечить предприятие высококлассными кадрами необходимо профиля и уровня. Здесь расположено много вузов с требуемой специализацией (например, Рязанский государственный медицинский университет, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина). Сегодня на предприятии более 90 процентов сотрудников — люди с высшим образованием.

Когда я пришел сюда, на заводе было всего 16 человек, — вспоминает Павел Евгеньевич. — Многому приходилось обучаться в процессе развития проекта. Сегодня здесь работают 280 специалистов, в следующем году — будет уже 450 с учетом расширением производства. Люди стремятся попасть к нам на работу. Сейчас мы активно разрабатываем совместные проекты с профильными институтами по введению в программу обучения ряда курсов, которые будут преподавать специалисты нашей компании — эксперты отрасли.

Данное биотехнологическое предприятие обладает не только производственными мощностями, но и масштабным лабораторным комплексом, где происходит многостадийный контроль качества препаратов. Попасть в помещения просто так невозможно. К примеру, в лабораторном корпусе нашу репортерскую группу допустили лишь в коридор, откуда мы через герметичные окна сумели заглянуть на эту «кухню». А сами специалисты прежде, чем приступить к работе, полностью переодеваются и проходят специальную обработку.

fort_5

Внушительная по своим масштабам складская зона предусматривает раздельное хранение всех материалов и продукции, а также располагает тремя специальными холодильными камерами, предназначенными для препаратов, которые требуют специальных условий хранения — например, одновременно здесь можно хранить запас вакцины для профилактики гриппа для населения такого города, как Санкт-Петербург, а это примерно семь миллионов доз вакцины в условиях от +2 до +8?С. А еще комплекс очистных сооружений, водозаборный узел, компрессорная станция, своя котельная и многие другие инфраструктурные сооружения. В общем, полная автономность во всем. Каждый корпус имеет свой резервный дизель-генератор, способный в случае отключения внешних источников питания обеспечить бесперебойную работу предприятия в течение суток, что крайне важно в биотехе. Ведь остановка выпуска вакцин представляет собой биологическую угрозу — не получив вакцину в срок, население может быть подвержено опасности эпидемии в результате несвоевременной иммунизации.

Имея обширные производственные мощности, современное оборудование, действующую систему контроля качества международного формата, мы предусмотрели все моменты для реализации совместных проектов с ведущими компаниями-разработчиками в области трансфера технологий — говорит о перспективах Павел Вандышев.

К слову, «ФОРТ» сегодня признан организацией, оказывающей существенное влияние на фармацевтическую индустрию. По сути, на его базе формируется настоящий фармкластер.

Сегодня мы видим серьезный результат, которого мы достигли в небывало короткие сроки — подводит итог нашей экскурсии по предприятию директор научно-производственного комплекса. — Такого успеха нам, безусловно, удалось достигнуть в первую очередь благодаря руководству компании «ФОРТ» — это доктора наук, видные ученые, значительную часть своей жизни посвятившие развитию отечественной биофармацевтики. Генеральный директор компании, Антон Катлинский — не просто обычный ТОП-менеджер. В его лице «ФОРТ» получил эффективный симбиоз ученого, бизнесмена и человека, знакомого не понаслышке с нуждами российского здравоохранения. Он знает, как эффективно наладить научно-исследовательский процесс, вывести на рынок новые продукты, наладить производство высококачественных лекарственных препаратов для нужд россиян. Примеров подобных проектов, как предприятие «ФОРТ», в нашей стране просто нет.

Александра Щепкина, «Российская газета»

fort_6

  • Инновации в биотехнологиях сейчас у многих на устах, хотя бы выращивание в 3д живых клеток, а вот чтобы сократить промежуток между потребителем и производителем как раз такие гиганты и необходимы.