Дефицит веса беременной: чем это грозит и что можно делать?

pravilnoe_pitanie

Современные молодые женщины часто увлекаются самыми разнообразными диетами в гонке за фигурой своей мечты, которая, по их имению, должна соответствовать параметрам крайне худощавых известных моделей. Некоторые в погоне за своим недостижимым телом переходят все границы, и их вес становится слишком малым. Это может помешать зачать здорового ребенка, негативно повлиять на развитие наступившей беременности, плохо отражаясь на женщине и на ребенке.

Для определения оптимального веса в пропорции к росту врачи делят вес в кг на рост в см и получают индекс массы тела (ИМТ). Если он менее 20 единиц, то это означает, что пациентка слишком худая. Это состояние может считаться относительной нормой в присутствие постоянного менструального цикла, в котором имеет место регулярная полноценная овуляция. Не нужно пугаться если во время овуляции появляются небольшие кровяные выделения, которые к тому же могут содержать небольшие прожилки.

Для того чтобы происходила менструация, организм женщины должен иметь примерно 17% жиров, а дабы она была регулярной, их количество должно составлять около 22%. Такая необходимость обусловлена наличием в жирах энзима, вырабатывающего эстроген, который помогает контролировать и упорядочивать менструальный цикл. Если эстрогена мало, не могут созреть яйцеклетки, значит, не происходит овуляции.

Беременные в день должны потреблять на 500 калорий больше обычного. Это трудновыполнимая задача для пациентки с дефицитом веса. Для таких женщин диетологи рекомендуют не только регулярное употребление витаминов и минералов на протяжении всей беременности, но и ввод в меню богатых протеином продуктов, которые необходимо есть в интервалах между обычными привычными приемами пищи. В частности, советуют готовить молочные супы, тушеное мясо присыпать сухим молоком, чаще есть салаты с сыром, авокадо, устраивать перекусы с орехами и бананами, пить молочные коктейли.

Если женщина будет плохо питаться до и при беременности, то ее может ждать спонтанный выкидыш, запоры, тошнота, резкое падение уровня глюкозы, анемия, изнурительные и длительные роды, истощение и утомление. Если беременная пациентка страдает от нехватки питательных веществ, ее малыш может родиться с малым весом или недоношенным. У него может фиксироваться задержка внутриутробного развития в третьем триместре. Может диагностироваться недоразвитие плаценты, которое напрямую связано с риском мертворождения. Впоследствии у ребенка выше риски развития гипертонии, сердечных заболеваний, ожирения.

  • Екатерина

    Естественно при беременности нужно правильно питаться. Побольше овощей и фруктов, свежей зелени и нежирного мяса и рыбы. Я когда вижу, когда мои подруги будучи беременными мало и неправильно едят меня сразу охватывает ужас просто, ведь это все отражается на ребенке.

  • Лилия

    То, что для своевременной менструации нужно определенное количество жира, убедилась на собственном опыте. Когда в студенческие годы стремительно похудела, пропала на два года моя менструация. Так что худеть нужно правильно, и желательно под наблюдением специалиста.