Новый безинтерфероновый режим терапии сделает прорыв в лечении гепатита С

gepatit c

Комбинацию лекарственных препаратов для борьбы с хроническим гепатитом С представили на II Всероссийской научно-практической конференции «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания» в Сочи.

Медицинский форум в олимпийской столице проходил в ноябре и собрал ведущих специалистов страны в области инфекционных болезней и эпидемиологии, чиновников от здравоохранения. На конференции были затронуты вопросы современной эпидемиологической ситуации, проблемы вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, а также других социально значимых заболеваний в России.

Одной из центральных тем конференции стало обсуждение перспектив лечения гепатита С. В России уровень заболеваемости составляет около 40 человек на 100 тысяч населения в год, и пока инфекция показывает тенденцию к росту. Официально в 2010 г. в стране было зарегистрировано около 500 тыс. больных с подтвержденным диагнозом «хронический гепатит С». Согласно исследованию с международным участием, проведенному в 2014 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на основании расчетных данных эпидемиологических исследований в России проживает более 3 млн человек с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). По количеству инфицированных мы занимаем шестое место после Китая, Пакистана, Нигерии, Египта и Индии, на седьмой строчке расположились США.

«Экономический ущерб, по данным 2010 года, исходя из 500 тыс. больных с подтвержденным хроническим гепатитом С, отражается в потерях ВВП – 53,75% от суммарного бремени заболевания. В основном мы теряем деньги из-за того, что люди не ходят на работу и достигают инвалидности, т.е. из-занедополученного вклада в ВВП вследствие нетрудоспособности. Только 11% бремени обусловлено выплатами по инвалидности, а 35,25% – прямыми медицинскими затратами», – отметила Ольга Олеговна Знойко, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России.

В абсолютных цифрах экономическое бремя гепатита C за тот же год составило 48,5 млрд рублей, из них 26 млрд пришлось на потери ВВП.

Ежегодно более 350 тыс. человек в мире умирает от последствий гепатита С. Как заявляют отечественные эксперты, соответствующих данных по России не существует, потому что смерти от исходов гепатита – цирроза и рака – попадают в другую статистику. Понять, какая их доля является следствием ХВГС, довольно сложно. Но по аналогии с другими странами можно говорить о том, что большинство пациентов с гепатитом С умирают от цирроза и рака печени, ассоциированных с этим заболеванием.

Ученые называют современный этап исследований золотой эрой изучения проблемы вирусных гепатитов. Достигнуты впечатляющие результаты в диагностике. Относительно недавно начал применяться интерферон, а сейчас на его смену приходит безинтерфероновая терапия гепатита С.

Как показывают данные, в лечении пациентов с ХВГС интерферон имеет ряд недостатков. Так, согласно французским исследованиям, эффективность терапии на основе пегилированных интерферонов с рибавирином для пациентов с первым генотипом не превышала 42%. Показатели эффективности этой комбинации у пациентов в России практически совпали (46%), рассказал Владимир Петрович Чуланов, д.м.н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, заведующий НККДЦ ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

К изъянам интерфероновой терапии врачи причисляют недостаточную эффективность, значительную частоту нежелательных явлений, продолжительность и высокую стоимость лечения. Кроме того, использование интерферона доступно только в весьма неудобных для пациентов инъекционных формах и громоздких схемах.

В отличие от интерферона, который стимулирует иммунную систему, новый класс препаратов напрямую воздействует на вирусные белки, необходимые для репликации вируса, то есть его размножения. По сравнению с прежними методами лечения, недавно зарегистрированный в России безинтерфероновый режим терапии, называемый также 3D, имеет простой для понимания алгоритм приема.

Сегодня благодаря новым высокоэффективным способам лечения в странах Европы и США стали ставить задачи по полной ликвидации инфекции. Так, американские медики планируют окончательно победить ее к 2029 году.

Созданные за последние годы препараты существенно безопаснее, проще в применении, легче переносятся и показывают намного более высокую эффективность, чем существующие интерфероновые варианты лечения. С сентября 2015 г. для больных ХВГС в России стал доступен новый полностью безинтерфероновый режим терапии, разработанный компанией AbbVie.

В предрегистрационных клинических исследованиях данный режим продемонстрировал впечатляющие показатели эффективности. Не леченные ранее пациенты с вирусом генотипа 1b после 12 недель терапии показали 99%-ную частоту достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО), а безуспешно лечившиеся ранее больные – абсолютный результат. Особенно важно, что даже наличие тяжелого фиброза/цирроза печени не влияло на исход лечения. Частота выздоровления больных ХВГС с вирусом генотипа 1b и циррозом после применения новых схем терапии в разных исследованиях составляла 99-100%. Такие данные в своем докладе на конференции привел Сергей Николаевич Бацких, к.м.н., научный сотрудник ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

В лечении гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов ученые также делают ставку на безинтерфероновую терапию. По данным государственного доклада Роспотребнадзора от 2012 года, распространенность хронического гепатита С среди больных ВИЧ-инфекцией в России составляла 57%. Вероятность передачи гепатита С вместе с ВИЧ достаточно велика. Частота ХВГС у наркопотребителей находится на уровне 80-90%.

Как сообщила доктор медицинских наук Вероника Геннадиевна Канестри, старший научный сотрудник ФГУН Центра НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора «Федеральный центр СПИД», примерно 30% больных с коинфекцией ВИЧ и гепатитом С имеют умеренный и продвинутый фиброз печени, что в 2 раза чаще, чем у моноинфицированных больных ХГС. На вопрос, лечить ли у ВИЧ-больных гепатит С, врачи отвечают положительно. Многочисленные исследования показали, что достижение устойчивого вирусологического ответа на лечении ХВГС у пациентов с ВИЧ уменьшает процент декомпенсации печеночной недостаточности, частоту осложнений гепатита С и в целом общую смертность. Таким образом, можно сделать однозначный вывод – для повышения выживаемости и качества жизни пациентам с ВИЧ требуется лечение ХВГС.

У ВИЧ-инфицированных пациентов стандартная интерфероновая терапия также имеет ряд ограничений, включая более низкую эффективность. Врачи уверены, что с приходом нового безинтерферонового режима лечить гепатит С у больных с ВИЧ будет проще. По данным клинических исследований, 94% пациентов с ВИЧ и гепатитом С генотипа 1 достигли устойчивого вирусологического ответа в результате 12-недельного курса.

«Терапия ВИЧ-инфекции на фоне нового безинтерферонового режима продолжалась на всем протяжении лечения. Никому не понадобилась смена терапии по причине неэффективности. Серьезных нежелательных явлений не было», – привела данные исследования В.Г. Канестри.

Об эволюции противовирусной терапии гепатита С в посттрансплантационном периоде на форуме в Сочи рассказала Екатерина Борисовна Ярошенко, к.м.н., заместитель главного врача Федерального научного центра трансплантологии имени академика В.А. Шумакова. Она сказала, что проведение противовирусной терапии перед трансплантацией с достижением устойчивого вирусологического ответа является инвестицией в дальнейшую здоровую жизнь реципиента после трансплантации.

Внедрение в клиническую практику безинтерфероновых схем у реципиентов солидных органов является общепризнанным трендом. Очевидно, что препараты прямого противовирусного действия станут блестящей альтернативой схемам комбинированной противовирусной терапии, основанным на пегинтерферонах (пегинтерферон + рибавирин, пегинтерферон + симепревир + рибавирин), ввиду своей высокой эффективности и безопасности. Согласно исследованиям, безинтерфероновая 3D-терапия в течение 24 недель применения показала 97% УВО.

Проблема вирусных гепатитов носит глобальных характер, сопоставимый с ВИЧ, туберкулезом и малярией. На долю болезней, связанных с острым гепатитом В и С, а также раком и циррозом печени, приходится почти 3% случаев смерти в мире.

«Проблема вирусных гепатитов чрезвычайно актуальна. В России непростая ситуация осложняется отсутствием федеральной программы по оказанию медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, а также стандартов и порядка оказания медицинской помощи этой категории больных. Недостаточный охват субъектов РФ федеральным Регистром больных вирусными гепатитами В, С и D, недостатки в кодировании вирусных гепатитов как среди заболевших, так и погибших от цирроза печени вирусной этиологии искажают эпидемическую ситуацию в стране и, как следствие, не позволяют принимать своевременные управленческие решения, особенно в вопросе материальных затрат на лечение больных. Не следует забывать и о вакцинопрофилактике гепатита В, которая позволила резко снизить долю больных гепатитом В и коинфицированных В и D в общей структуре заболевших вирусными гепатитами и минимизирует долю новых случаев в структуре хронических вирусных гепатитов», – отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Викторовна Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России.

Внимание общества к проблеме гепатита С призвана привлечь выставка «Художники о гепатите С». Экспозицию в рамках медицинской конференции в Сочи представила компания AbbVie. Через картины студенты РГПУ имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург) попытались отразить состояние людей, борющихся с тяжелым недугом и не оставляющих надежду на выздоровление. Художественный проект ставит целью заставить общество посмотреть на заболевание другими глазами.

  • Елена Крылова

    Прекрасные новости, но все ли больные смогут воспользоваться новым методом лечения? Как обычно, все упирается в цену вопроса, те же интерфероны далеко не каждый заразившийся гепатитом С мог себе позволить.