Российская разработка поможет своевременно диагностировать опасные заболевания

opeka

Индивидуальное носимое устройство «Опека» разработки КРЭТ позволяет своевременно диагностировать опасные заболевания и контролировать ход реабилитации пациентов. Разработку для отслеживания и анализа состояния здоровья гендиректор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи.

Как сообщает пресс-служба ГК «Ростех», мобильный комплекс «Опека» предназначен для самодиагностики в режиме реального времени или оперативного дистанционного мониторинга сердечной деятельности и других физиологических параметров человека. Разработка, в отличие от распространенных фитнес гаджетов, обладает медицинской точностью и создавалась при участии научного медицинского сообщества.

Прибор состоит из нательного модуля и браслета, которые могут использоваться как вместе, так и по отдельности, и связаны между собой и с компьютером, планшетом или смартфоном при помощи канала радиосвязи стандарта Bluetooth 4.0 с низким энергопотреблением.

Нательный модуль «Опека» крепится в районе груди и снимает показания частоты сердечных сокращений (ЧСС), электрокардиограмму (ЭКГ), фиксирует частоту дыхания, температуру и проводимость кожи (позволяет определить уровень стресса, засыпание). Кроме того, нательный модуль оснащен датчиком положения тела, который позволяет не только связывать показания с активностью пользователя, но и при необходимости подавать сигнал врачам и родственникам.

Данные с нательного модуля могут отправляться на «облачный» сервер через смартфон или через специальный браслет «Опека», оснащенный модулем GSM. Последний вариант особенно удобен для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Браслет также позволяет точно определять местонахождение пациента, оснащен двусторонней голосовой связью и тревожной кнопкой, которой пользователь может воспользоваться в случае резкого ухудшения своего состояния. При этом сигнал будет отправлен как в медучреждение, так и родственникам. Врачи скорой помощи получат вызов автоматически, по дороге смогут получить всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента.

Применение устройства позволяет своевременно диагностировать опасные заболевания, отслеживать ход реабилитации пациентов или оперативно подбирать и корректировать медикаментозную терапию.

  • Впечатление такое — девайсы в сфере медицины опережают фармакалогию в развитии, терапевты успевают ли?