Выставка Pharmtech & Ingredients: рост числа посетителей на 5%

DSC_5581

С 24 по 27 ноября в Москве с успехом прошла 17-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech&Ingredients 2015, организатором которой выступила Группа компаний ITE, лидирующая позиции на рынке выставочных услуг России.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие почётные гости: директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ольга Колотилова, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова и доктор Питер Гольц, заместитель управляющего директора Ассоциации VDMA (Ассоциации машиностроителей Германии).

Приветствуя собравшихся, директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова отметила, что российская фармацевтическая промышленность, несмотря на новые вызовы, по итогам 2014 года показала рост в 2,5%, в 2015 году растёт как в денежном выражении, так и в упаковках, и пожелала участникам выставки плодотворной работы и взаимовыгодных контрактов.

В этом году в выставке приняли участие 337 российских и зарубежных компаний из 25 стран мира. Общая площадь выставки превысила 13 500 кв. метров. За 4 дня работы выставку посетили 5 984 человека из 54 регионов России и 45 зарубежных стран – на 5% больше, чем в прошлом году.

Крупнейшие мировые производители — IMA, Marchesini, Bosch, Gerresheimer, Sartorius, BASF, Bausch + Stroebel, Luxun, FAVEA и другие — представили оборудование для фармацевтического производства, лабораторное и упаковочное оборудование, решения для организации «чистых помещений», проекты «под ключ» и многое другое. Более 20 компаний представили оборудование и решения для производства фармацевтических субстанций, сырья, ингредиентов и вспомогательных веществ.

На выставке были подписаны крупные контракты и презентованы инвестиционные проекты.

Так, российская фармацевтическая компания «Натива» подписала с крупнейшим европейским производителем Harro Hofliger Verpackungsmaschinen GmbH эксклюзивный контракт на покупку высокотехнологичного оборудования для разработки и промышленного выпуска мультидозовых ингаляционных лекарственных средств для лечения хронической обструктивной болезни лёгких и бронхиальной астмы. Этот проект позволит «Натива» удовлетворить потребности российских пациентов и выйти на мировой рынок фармацевтики. Компания планирует обеспечить производство данных препаратов на сумму до 1,25 млрд рублей в год, что составляет около 45% объёма рынка.

В рамках выставки Pharmtech&Ingredients был представлен инвестиционный проект по строительству в Волгоградской области, в городе Волжском, производства фармацевтических субстанций для дальнейшего синтеза 20 наименований лекарственных составов, практически все из которых входят в список ЖНВЛП. Общий объём инвестиций по проекту составит 7 млрд рублей.

На стендах компаний «Ролстек», Bosch, IMA и других в дни работы выставки проходили демонстрационные запуски новых моделей оборудования. Компании «Галахим», СНОЛ-ТЕРМ, Bilfinger Industrietechnik Salzburg, «Хойфт Евразия» и другие представили новинки оборудования, инновационные разработки и технологии для всех стадий фармацевтического производства.

Деловая программа

 

DSC_5574

В рамках единой дискуссионной отраслевой площадки выставки Pharmtech&Ingredients ведущие эксперты фармацевтической отрасли, представители органов государственного регулирования и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний получили возможность обсудить наиболее актуальные вопросы развития отрасли.

Круглый стол «Контрактное производство: практический опыт реализации. Взгляд двух сторон» был посвящён рассмотрению опыта уже реализованных проектов контрактного производства на территории России и ЕАЭС и ряду других вопросов, возникающих в ходе его организации. Мероприятие прошло с огромным успехом, в зале присутствовало более 130 специалистов фармацевтической отрасли.

Открыло круглый стол выступление директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольги Колотиловой. В её выступлении прозвучали цифры по объёму российского фармацевтического рынка — в 2014 году объём рынка составил 919 млрд руб. в конечных ценах, прирост составил 12%.

Подробно были рассмотрены принятые Минпромторгом меры поддержки производителей и планируемые шаги в направлении развития собственного производства лекарственных средств, субстанций и медицинских изделий. В ходе работы круглого стола с докладами выступили председатель Калужского фармацевтического кластера Иван Глушков, генеральный директор ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания» Владимир Пучнин, генеральный директор ЗАО «ФПК ФармВИЛАР» Ирина Воскобойникова, руководитель отдела исследований и развития «ФармФирма «Сотекс» Антонина Шибаева, руководитель отдела по обеспечению качества A/O Bayer Ольга Анохина, генеральный директор АО «Рафарма» Тимофей Петров и другие эксперты. Модераторами круглого стола выступили исполнительный директор СПФОЛилия Титова и главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев.

В десятый раз с большим успехом прошёл Международный форум «Фармтехпром». За два дня работы — 25 и 26 ноября — состоялись заседания 4-х сессий, посвящённых сырью, ингредиентам, технологиям и оборудованию для фармацевтического производства, упаковочным материалам и оборудованию, а также сопутствующим процессам и продуктам для фармацевтического производства. В работе форума приняли участие 400 делегатов. В сессии «Сырьё и ингредиенты для фармацевтического производства» большой интерес вызвал доклад руководителя проекта «Фарма» ООО «Витэк» (Россия) Наталии Клюевой «Практические аспекты применения мультифункциональных эксципиентов: Neusilin®, Fujicalin® и F-Melt® от Fuji Chemical Industries». В сессии «Упаковочные материалы и оборудование» специалисты особо отметили доклад менеджера по технической поддержке Gerresheimer Bünde (Германия) Бернда Цайсса, рассказавшего о новых разработках и тенденциях глобального рынка предварительно заправленных шприцов.

В рамках выставки Pharmtech в четвёртый раз состоялся образовательный проект Pharmtech Tutor, в рамках которого студенты проходят мини-стажировку на стендах ведущих мировых компаний из числа участников, а затем представляют доклады по результатам этой работы в своем вузе. В этом году в проекте приняли участие 53 студента из 9 ведущих высших учебных заведений.

26 и 27 ноября в рамках выставки были организованы экскурсии по стендам компаний-участников для учащихся российских медицинских вузов и посетителей-специалистов фармацевтической отрасли. 26 ноября в экскурсии приняли участие представители заводов «Р-Фарм» и «Такеда», а также студенты химико-технологического колледжа, которые посетили стенды компаний BASF, «ФармВИЛАР», Cleanroom Instruments, «Галахим», Heuft Eurasia, Intega, Bioengineering RUS, Фармамикст, SNOL, Bilcare и других. 27 ноября экскурсии прошли по стендам компаний Merck, «Витэк», «Реттенмайер Рус», «Си Си Эс Сервис», Klimaoprema, «Михаил Курако», «Фарма Унион», «Солидфарма» и других для студентов вузов Ярославской области, Первого МГМУ им.Сеченова и РУДН.

В 2016 году 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech&Ingredients состоится 22 – 25 ноября в МВЦ «Крокус Экспо».

  • Понятное дело — фармакологические средства сейчас становятся более популярны, больше следят за здоровьем, и интерес к этой отрасли растет.