Минпромторг поддерживает производство инновационых медизделий для инвалидов

заседание рабочей группы при Минпромторге по вопросу расширения производства продукции для инвалидов

заседание рабочей группы при Минпромторге по вопросу расширения производства продукции для инвалидов

В рамках Российской недели здравоохранения прошло открытое заседание рабочей группы при Минпромторге по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста.

На мероприятии, состоявшемся в ЦВК «Экспоцентр» под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой, были подведены итоги работы за 2015 год и намечены планы на 2016 год.

«За время, прошедшее с момента создания рабочей группы, с ноября 2014г., состав членов рабочей группы удвоился, сформированы восемь подгрупп по наиболее востребованным категориям технических средств реабилитации, — отметила замминистра. — За этот период рабочая группа показала свою эффективность как ресурс для организации обмена мнениями, обеспечения системного подхода к развитию отрасли».

Гульназ Кадырова

Гульназ Кадырова

Заместитель министра сообщила, что за истекший период группа работала над такими актуальными вопросами, как расширение существующего производства технических средств реабилитации (ТСР) и локализации на территории России новых компаний-производителей. Среди актуальных вопросов были названы исследования перспективных товарных рынков для определения приоритетности импортозамещающего производства, актуализация национальных стандартов в области формирования доступной среды и другие. Кроме того, проведенабольшая работа во исполнение положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Переходя к конкретным итогам работы группы, Гульназ Кадырова рассказала об усовершенствовании нормативно-правового регулирования и внедрении новых инструментов финансовой поддержки планов импортозамещения.

«Для реализации этой поддержки отдельные технические средства реабилитации включены в постановление правительства по предоставлению преференций российским производителям при госзакупках, в постановление по предоставлению субсидий на организацию производства медицинских изделий; осуществляется льготное кредитование производителей продукции для инвалидов Фондом развития промышленности заработали нормы специального инвестиционного контракта», — перечислила меры господдержки замминистра.

В этом году фонд уже поддержал проект по данному направлению, на рассмотрении экспертной комиссии фонда – еще пять проектов.

Инновационной составляющей новых отечественных продуктов Минпромторг России уделяет особое внимание. По созданию технологий производства высокотехнологических и инновационых медицинских изделий для инвалидов при поддержке министерства реализуются уже около 30 НИОКР.

Совместно с другими ведомствами Минпромторгом России разработаны подходы к вопросам трудоустройства инвалидов в промышленности, включая взаимодействие между вузами и предприятиями, адаптацию особенных специалистов на производстве, поддержку предприятиям промышленности в деле трудоустройства инвалидов.

На заседании руководители подгрупп Рабочей группы Виктор Спектор, Иван Бирюков, Андрей Костин доложили о результатах работы в 2015 году и внесли предложения по организации работы в 2016 году.

Также поступило предложение о создании отдельной рабочей подгруппы, посвященной развитию индустрии и инфраструктуры, направленной на реабилитацию детей-инвалидов.

Гульназ Кадырова вручила благодарственные письма министра промышленности и торговли Российской Федерации наиболее активным членам Рабочей группы.

«Нам предстоит еще многое сделать. Но я уверена, что совместными усилиями мы сможем добиться значительных результатов по решению поставленных задач!» — подчеркнула замминистра.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город», техническим организатором мероприятия

  • Наталья

    Давно пора. Дайте нам возможности, тогда и мы будем приносить пользу, насколько это по силам окажется.