Бионные линзы — сверхзрение на всю жизнь за восемь минут

bionic-lens

Бионные линзы, разработкой которых занимается доктор Garth Webb из Британской Колумбии, способны будут после имплантации улучшить человеку зрение до 3x 20/20, при этом зависимость от возраста полностью отсутствует.

Как сообщает портал CBC.CA, бионные линзы или, как их еще называют «окуметрические бионные линзы», позволят полностью и навсегда освободить людей от пользования очками и контактными линзами. Произойти это должно по причине оптимизации зрения, причем указывается, что сопутствующие диагнозы не играют никакой роли.

Доктор Webb придумал столь потрясающее медицинское изделие именно для улучшения зрения, при этом считается, что люди после 25-ти лет уже могут имплантировать данные бионные линзы, что позволит глазу полноценно развиваться.

«Эти линзы способны обеспечить такое улучшение зрения, которого раньше никогда в мире не было, — поясняет ученый. — Например, человек с хорошим зрением способен увидеть время на часах примерно с расстояния 3 метра, однако, установив бионные линзы вы увеличите это расстояние до 10 метров».

Линзы должны изготавливаться на заказ, поскольку для каждого человека эти изделия строго индивидуальны. Время, затраченное на хирургическую операцию, составляет не более 8 минут, при этом, человек сразу же увидит результаты.

Прежде чем установить линзы, их складывают типа мексиканского тако (лепешка из теста с начинкой из мяса ии овощей, которая складывается пополам), потом они помещаются в шприц, в котором находится физиологический раствор. Как только раствор введён в глаз, линзы раскрываются, причём всего за несколько секунд.

Доктор Webb сообщил, что уже в течение 8 лет занимается данными разработками и исследованиями, потратив на все эксперименты около $3 млн. Бионические линзы были представлены на заседании Американского общества по исследованию катаракты и рефракционной хирургии (American Society of Cataract and Refractive Surgery), став при этом настоящей сенсацией.

Если клинические испытания на животных, а потом уже и на людях пройдут успешно, то первые бионные линзы появятся через 2 года, скорее всего на рынках США и Канады.

По мнению ученого, новая технология способна кардинально изменить подходы к лечению офтальмологических заболеваний, сокращая тем самым проведение дорогостоящих лазерных операций на глаза.

  • Анна

    Скорее бы их уже внедрили в массовое производство и врачебную практику. Так надоело в обычных линзах ходить, в очках неудобно, а лазерную коррекцию мне врачи запрещают( Может эта разработка поможет вернуть хорошее зрение.

  • Юлия

    Неплохое изобретение, но я уверенна, что все, же противопоказания
    в данной операции есть. Если же противопоказаний нет, то это отличное решение
    для людей которые не один год могут видеть, читать благодаря очкам.

  • Mihail Romanov

    А как их будут имплантировать? Не будет ли отторжения? Да и из чего их будут делать? Стоить наверное будут астрономически.

  • Inga

    Я сама хожу в очках и понимаю насколько такие линзы облегчат жизнь, очень надеюсь, что в скором будущем эти линзы будут доступны для всех.

  • Ирина

    Отличная разработка! Всегда мечтала иметь такие линзы! Любопытно, сколько они будут стоить? Наверняка, не дешево.

  • Игорь Буганков

    Хорошо, время на ручных часах человек после операции видит с 10 м, а книгу ему, тоже придется читать с такого расстояния?

  • Ольга Поворознюк

    до чего техника дошла!!! Изобретение на вес золото, но и стоить оно наверное и будет также. Если выпустят такие линзы, так врачам-офтальмологам будет меньше работы и все оптики обанкротятся.

  • Андрюха!!!

    Честно сказать изобретение очень понравилось, с удовольствием бы носил такие линзы, с легкостью мог бы работать за ноутбуком без очков. Молодцы создатели!!!

  • Evgeniy S

    эта новость дала мне надежду увидеть мир заново. коррекцию нельзя делать по мед.показаниям, линзы контактные не люблю и ношу редко.